Час познания «Хранитель русского языка» в Карабашской сельской библиотеке
_yrykw2d4.jpg)
Сергей Иванович Ожегов – выдающийся ученый, знаменитый русский лексиколог и лингвист, профессор, автор «Словаря русского языка» родился 22 сентября 1900 года в поселке Каменское (ныне город Кувшинов) Новоторжского уезда Тверской губернии в семье инженера Ивана Ивановича Ожегова.
Началом лексикографической деятельности С.И. Ожегова следует считать его работу в 1930 – ые годы над четырехтомным «Толковым словарем русского языка» под редакцией члена – корреспондента АН СССР Д.Н. Ушакова. После смерти Ушакова в 1942 году вся работа по составлению словаря перешла к его заместителю Ожегову. Ранние материалы были пересмотрены коренным образом и заново отредактированы.
Однотомный «Словарь русского языка» вышел в свет в 1949 году, состоял из более 50 тысяч слов, при жизни Ожегова вышли шесть изданий, и каждый с изменениями и дополнениями. Новые издания, выходившие с разными интервалами, редактировались лично Сергеем Ивановичем. Он постоянно вычитывали и кропотливо «осовременивал» словарь.
Впоследствии «Словарь русского языка» много раз переиздавался, пополнялся дополнениями различного характера и результатом развития «Словаря русского языка» стал «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов» (2007; уже более 82 тыс. слов и фразеологических выражений) под редакцией и основным авторством Н.Ю. Шведовой.
Библиотекарем Карабашской сельской библиотеки к 125 – летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова подготовлен час познания «Хранитель русского языка», подобраны интересные факты, встречающиеся в словаре. Что означает слово, как оно пишется или произносится, когда его употребляют – эти вопросы часто возникают у людей разных профессий и возрастов. Чаще всего мы обращаемся к «Словарю русского языка» известного русского лингвиста Сергея Ивановича Ожегова и его по – настоящему можно считать «народным словарем».
Созданный Ожеговым С.И. «Словарь русского языка» сослужил великую службу многим поколениям и востребован у посетителей в настоящее время. Это очень важная книга для учителей и обучающихся в учебных заведениях, журналистов для развития грамотной речи.