Краеведческий час «Волшебные места, где я живу душой…» в Малокамаевской сельской библиотеке

Краеведческий час «Волшебные места, где я живу душой…» в Малокамаевской сельской библиотеке

     «Родную природу, любимый наш край, всем сердцем люби, береги, охраняй» - под таким девизом прошел краеведческий час для юных читателей в Малокамаевской сельской библиотеке.

Что может быть приятней, чем прогулка с ребятами по улицам родной деревни. Родина начинается с малого: любви к своему дому, к своей улице, к своей школе, к дереву, которое растет в парке или на улице.  

Начали свой путь по родной деревне с пруда возле дома культуры.  Там мы увидели множество водомерок, которые просто ходили по воде. Для детей было интересно, почему они не тонут.

    В ходе прохождения маршрута ребята узнавали названия улиц, рассматривали, какие дома построены сельчанами, познакомились с некоторыми достопримечательностями, повторяли названия растений и деревьев по ходу экскурсии.

     Конечно же, не могли они не посетить только что благоустроенный родник «Волшебный ключ деда Камая» (Асамлӑ Камай çӑлкуçӗ). Библиотекарь рассказала, что 350 - 400 лет тому назад возле речки поселились 3 брата: Атлас, Камай, Батый. Камай создал семью и в честь него названа наша деревня Камаево.

       Вода в роднике свежая, холодная, прозрачная как хрусталь, чудодейственная. Издавна родники считались святым местом, их живая вода исцеляла болезни, лечила душу.

     Мы с ребятами тоже попробовали воду из родника. Вода кажется холодная, но в то же время согревает душу. Мы обращаемся к роднику: «Дед Камай, а дед Камай, дай воды напиться!», а родник отвечает «Буль-буль-буль... Пей досыта, пожалуйста».

    В овраге увидели большую ящерицу. Почему–то она нас не боялась. Наверное, тоже пришла целебной воды напиться.

В целом, наша экскурсия оказалась очень насыщенной, интересной и познавательной. Дети остались очень довольны путешествием и получили массу впечатлений!



15 августа 2025
08:32
Поделиться