Исторические факты «Военные походы и победы» в Карабашской сельской библиотеке

Полтавская битва 8 июля 1709 года стала крупнейшим сражением Северной войны и в России отмечается как День воинской славы, она положила конец притязаниям Швеции на господство в Европе. После нее войска шведского короля Карла XII, не знавшие поражений, не смогли продолжать войну и капитулировали, а Россия закрепила выход к Балтийскому морю.
К началу ХVIII века шведы разгромили всех своих врагов в Европе и король Карл XII начал поход против России, чтобы разгромить армию, свергнуть царя Петра I и расчленить русское царство. В апреле 1709 года шведские войска осадили город Полтаву и ежедневно предпринимали нападения на крепость. Героическая оборона Полтавы сковала силы шведской армии, дала русским войскам возможность сосредоточиться в окрестностях города и подготовиться к сражению. Когда 8 июля началось решающее наступление шведов, русская артиллерия вместе со стрелками начала такой шквальный обстрел, что противник с первых минут понес огромные потери, и началась паника и бегство. И через 2 часа в 11 утра все было закончено, войска Петра одержали полную победу.
В Карабашской сельской библиотеке к памятной дате оформлена книжная выставка «Ветер победы», на которой представлены познавательные книги из художественного фонда библиотеки, повествующие о событиях этого легендарного сражения, о героизме и мужестве защитников Полтавы, библиотекарем для посетителей подобраны исторические факты «Военные походы и победы».