Краеведческие чтения «Великий наш поэт» в Карабашской сельской библиотеке

Краеведческие чтения «Великий наш поэт» в Карабашской сельской библиотеке

27 мая 2025 года исполнилось 135 лет со дня рождения поэта, переводчика, классика чувашской литературы – Константина Васильевича Иванова. Родился великий гений в с. Слакбаш Белебеевского района Башкирии, в крестьянской семье. После окончания сельской начальной школы Константин поступает в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской школы, увлекается литературой, много читает произведений по русской культуре, проявляет интерес к живописи, скульптуре, в этот же период овладевает профессионально фотографическим мастерством.
      В 1907 – 1908 годах (это был период неистового творчества Иванова) поэт создает целый ряд оригинальных произведений: трагедию «Шуйттан чури» (Раб дъявола), баллады «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Тăлăх арăм» (Вдова), завершает поэму «Нарспи».
      В 1909 году К. Иванов экстерном сдает экзамен на звание народного учителя рисования при учительской школе. Но сразу приступить к педагогической деятельности ему не удается. Это был период постоянных творческих поисков поэта. Только в сентябре 1911 года его наконец, допускают к преподаванию чистописания, черчения и рисования.

Осенью 1914 года Константин Иванов заболевает и возвращается на родину. Коварная болезнь оказалась неизлечимой – до своего двадцатипятилетия чувашский гений не дожил не многим более месяца.
      Иванов известен не только как автор стихов, поэм, переводов классической литературы, но и как мастер портретной живописи, автор графических работ и скульптур.

      Нужно учесть, что многое из творчества Константина Иванова не сохранилось – сгорело во время пожара отцовского дома, там были тетради стихотворений и стихотворных переводов поэта.
      Одним из известнейших произведений К. Иванова является поэма «Нарспи», которая переведена на многие языки мира: татарский, марийский, башкирский, немецкий, венгерский, турецкий, мордовский, азербайджанский, украинский, болгарский, английский и якутский. На русском языке поэму можно прочитать в шести переводах таких мастеров слова, как А. Петтоки, В. Паймен, П. Хузангай, Б. Иринин. А. Жаров, А. Смолин.

      К юбилею известного поэта в Карабашской сельской библиотеке состоялись краеведческие чтения «Великий наш поэт». В начале мероприятия библиотекарь рассказала о жизни и творчестве великого поэта используя литературу с книжной выставки «Гордость чувашского народа».
      За свою короткую жизнь поэт создал немало произведений, но самой известной и любимой у многих читателей остается поэма «Нарспи». В библиотечном фонде имеется произведение и на русском языке. Посетители библиотеки читали отрывки из поэмы «Нарспи», которые помнят наизусть еще со школьной скамьи.



02 июня 2025
14:18
Поделиться