Час искусства «Первый чувашский художник» провела Октябрьская сельская библиотека

5 апреля в рамках Дня медленного созерцания искусства «#БиблиоИмя: Кокель. 145 лет» Октябрьская сельская библиотека для воспитанников Детской школы искусств провела час искусства «Первый чувашский художник».
Мероприятие посвящено 145-летию выдающегося художника Чувашии, живописца, графика, педагога, профессора Алексея Афанасьевича Кокеля. Благодаря слайд-презентации "Картины Алексея Кокеля" и рассказу библиотекаря Почемовой А.Н. ребята узнали об интересной биографии мастера живописи и его основных работах: "Портрет чувашской женщины", "В чайной", "Колхозный базар", "Ликбез", "Автопортрет", "Тропинка". Познакомившись с творчеством художника, ребята отметили, что в своих работах Алексей Афанасьевич свежо и ярко раскрыл и культуру чувашского народа. Преподаватель ДШИ Баринова Г.Д. напомнила ученикам о конкурсе художественного творчества имени А. А. Кокеля, который входит в состав Всероссийского фестиваля «Краски Чувашии». Фестиваль проводится ежегодно с 2016 года и направлен на сохранение и популяризацию самобытной материальной и духовной культуры Чувашии.
В конце мероприятия дети познакомились с книгами, которые рассказывают о жизни и творчестве художника и узнали, что память о нём бережно хранят на его родине – в селе Тарханы Батыревского района. Здесь есть музей-усадьба и детская художественная школа имени А. А. Кокеля.