Всемирный день защиты прав потребителей в библиотеках Мариинско-Посадского муниципального округа

В международном календаре праздничных дат появился такой день как Всемирный день защиты прав потребителей, который начали отмечать с 15 марта 1983 года. Каждый год мероприятия посвящены определенной теме, которую определяет Всемирная организация союза потребителей, девиз 2025 года – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
В настоящее время тема потребительской культуры и разумного потребительского поведения в правовом просвещении является одной из актуальных, с целью повышения грамотности в этом вопросе на базах библиотек Мариинско-Посадского округа были проведены тематические мероприятия, раскрывающие права потребителей.
В Аксаринской сельской библиотеке прошёл час правовых знаний «Что нужно знать потребителю?». Обсудили, каким образом в повседневной жизни защищаются права и законные интересы потребителей и продавцов. Участники мероприятия получили актуальную информацию о том, как правильно оплатить товар или услугу, как вернуть некачественный товар и получить деньги.
На базе Городской библиотеки семейного чтения прошел правовой час «На заметку потребителю». Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с правами, которые устанавливает закон «О защите прав потребителей» в отношении потребителей на приобретение товара надлежащего качества безопасного для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.
Октябрьская сельская библиотека провела познавательную минутку «Права потребителя», презентовала буклеты «Покупки в онлайн: плюсы и минусы» и «Если товар не подошел». Также читатели посмотрели тематические видеоролики.
Час информации «Принципы разумного потребления» прошел в Сятракасинской сельской библиотеке. Поговорили о правах потребителей и уточнили понятия «покупатель», «продавец», «мелкая сделка» и другие.
В Первочурашевской сельской библиотеке прошла презентация выставки-совета «Грамотный потребитель». В ходе мероприятия читатели познакомились с Законом РФ «О защите прав потребителей», особый акцент был сделан на отношениях между потребителями и изготовителями.
Отрытая витрина «Потребитель – это ты!» функционировала в Приволжской городской библиотеке. Была представлена разнообразная информация по правилам безопасного приобретения товаров и услуг.
В Сутчевской сельской библиотеке прошел час полезной информации с использованием электронной презентации «Закон о защите потребителей». Присутствующие узнали ответы на вопросы: «Кто такие потребители?», «Какие права они имеют?», «Когда был принят закон «О защите прав потребителя» и что он гласит?», «Что такое штриховое кодирование товара?».
Информационный час «День прав потребителя» состоялся в Сотниковской сельской библиотеке. Библиотекарь рассказала, что этот день касается каждого гражданина, что все мы являемся потребителями. Согласно кодексу Всемирной организации союзов потребителей, каждый имеет право на информацию, безопасность, выбор и возмещения ущерба.
В ходе встречи в Шоршелской библиотеке юные посетители окунулись в увлекательную интерактивную игру «Умный покупатель». В игровой форме дети познакомились с основными правилами безопасного шопинга, узнали, как пользоваться интернет-кошельками, посмотрели видеоролик «Посвящается потребителям».
Сотрудники Центральной районной библиотеки провели экспресс-информацию «Как защитить кошелек: правило разумного покупателя!». Слушатели вспомнили о правилах, соблюдая которые можно избежать многих неприятностей при покупке товаров. А в завершение приняли участие в викторине «Грамотный потребитель».
В Карабашской сельской библиотеке просмотрели документальный материал «Потребитель знай свои права», из которого присутствующие узнали, как отстаивать свои права и как правильно использовать статьи Закона РФ «О защите прав потребителей», об основных правилах безопасности при совершении покупок.
В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей библиотекарями было проведено 16 мероприятий, в которых приняло участие 394 человека.
Хочется верить, что проведенные мероприятия помогли лучше понять свои права и обязанности как потребителей, а также научили их эффективно защищать свои интересы.