Час краеведения «Капкăн сасси – уҫă сасă» в Октябрьской сельской библиотеке

Днем рождения журнала «Капкӑн» является 16 марта 1925 года. Юмористический журнал стал выходить в редакции газеты «Канаш» (Совет), которая годом раньше создала при себе литературный журнал «Сунтал» (Наковальня). Почему же журнал получил название «Капкǎн»? Тогдашний редактор газеты «Канаш» Н. Я. Золотов в 1966 году вспоминал: «… Дело ответственное — долго думали о названии. Никак не получалось. Во время очередной мозговой атаки вдруг появился артист И. Шевле с капканом под мышкой. И тут один из журналистов воскликнул как Архимед. Так новорожденный получил имя «Капкǎн»…». (Хура Ура. Пуҫламӗш кунсене асăнса пӗр-ик сăмах («Капкӑн» 10 ҫул тултарнӑ ятпа).
Выходил он на чувашском языке до 1940 г. В 1926-1931 годы – 2 раза в месяц, с 1932 года – ежемесячно. В 1933-34 годы выпускались специальные номера-приложения, посвященные тем или иным важным хозяйственным кампаниям: «Капкăн акара» («Капкăн» на севе), «Капкăн вырмара» («Капкăн» на жатве) и др. С октября 1940 года по август 1956 года журнал не издавался. В 1956 г. возобновился выпуск уже в самостоятельном статусе. К 70-м годам журнал набрал огромный тираж — до 70 тыс. экземпляров и считался самым популярным изданием среди читателей. С 1966 года по 1992 год выпускалось литературное приложение «Капкăн библиотеки» (Библиотека «Капкăна»). С марта 1992 г. начал выходить и русский вариант журнала. С 2004 года выпускался Издательским домом «Хыпар», с 2007 года – Издательским домом «Хресчен сасси».
Редакторами были Н.Я. Золотов, А.И. Золотов, Г.Т. Титов, А.В. Васильев, И.П. Павлов-Пионер, Р.О. Малютин, П.Е. Александров, В.Я. Яковлев (Тоймак), Г.В. Луч, В.Н. Николаев, Ю.С. Михайлов и др. И одним из членов этого коллектива был И. Илларионов. Он и стал потом единственным Иваном Мучи.
История издания журнала «Капкăн» демонстрирует в первую очередь развитие юмористической мысли в республике. Являясь одним из первых сатиристических журналов, «Капкăн» был близок своему читателю, что подтверждается значительным количеством писем в адрес редакции журнала. В связи с этим, на страницах издания публиковались материалы, рассказы и фельетоны, карикатуры и рисунки, присланные читателями и авторами. Благодаря этому журнал был любим читателями, что позволило ему занять особое место в истории чувашской жизни.
В Октябрьской сельской библиотеке организовали выставку-просмотр журналов «Капкăн» «Капкăн сасси – уҫă сасă», изданные в 1956-1968 года, посвященное 100-летию со дня издания журнала «Капкăн». Читатели листали журналы и вспоминали приятные деревенские истории. Например, рисунок на тему недостатка специалистов на селе, стоявший в те времена настолько остро, что многие колхозы отправляли тогда на учебу в город молодых односельчан, выплачивая им повышенную стипендию из колхозных средств. Правда, возвращаться после учебы обратно в деревню некоторые из них, судя по карикатуре ниже, совсем не спешили. Этот вопрос актуален и в наше время. Юмористические картинки, больше похожие на анекдоты заставляли смеяться и детей, и взрослых.