Какой станет Октябрьская сельская библиотека после модернизации

Какой станет Октябрьская сельская библиотека после модернизации

Продолжаем рассказ о предстоящей модернизации Октябрьской сельской библиотеки, ставшей победителем конкурсного отбора на получение субсидии из бюджета Чувашской Республики на создание модельных муниципальных библиотек в 2025 году. 

В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры» Библиотека превращается в уникальный историко-культурный центр под названием «НЕскучное краеведение». Выбор такой идеи названия связан с особенностями исторического прошлого села Октябрьское.  По этой земле когда-то проходил знаменитый Березовский тракт (Великий кандальный путь). За сто лет с конца XVIII по конец XIX века по нему прогнали около 1,5 миллиона каторжан, среди которых были русские писатели и декабристы. Здесь на почтовой станции останавливались император России Павел I, направлявшийся с инспекторской миссией в Казань, и великий русский поэт А. Пушкин, собирая сведения о Пугачевском восстании. Октябрьская земля граничит с с.Бичурино, родиной выдающегося синолога, путешественника и миссионера, почетного библиотекаря Петербургской публичной библиотеки Никиты Яковлевича Бичурина.

Историко–краеведческую составляющую подчеркнет и дизайн Библиотеки, в оформлении которого будут использованы, оживающие при помощи искусственного интеллекта, портреты выдающихся людей, оставивших заметный след в истории края, что явится естественным формированием определенного библиотечного бренда.

При разработке дизайн-проекта по зонированию пространства учитывались результаты исследования потребностей пользователей Библиотеки и концептуальные требования к современному оформлению библиотечного пространства. В результате модернизации Библиотека станет многоликой: с «шумными» и «тихими» зонами, с открытыми пространствами, с читальным залом и «заветным» уголком на абонементе. Пространство разделится на несколько зон.

Сегодня мы расскажем о зоне «НЕскучного краеведения», это зона для творческой работы нацелена на молодых людей от 14 до 20 лет. Для читателей будут проводится занятия по подготовке экскурсоводов-волонтеров, созданию исторических комиксов, видеороликов и виртуальных экскурсий по Октябрьскому территориальному отделу, Мариинско-Посадскому муниципальному округу в целом. Разместиться выставка оживающих при помощи искусственного интеллекта картин, портретов выдающихся людей, оставивших заметный след в истории края. В открытом доступе будет представлен фонд краеведческих документов: книги, альбомы, карты, буклеты, брошюры, открытки, периодические издания, посвященные нашему краю.  Для перевода краеведческих материалов в цифровой формат будут использоваться ноутбуки, графические планшеты, фотоаппарат.

Ранее мы рассказали о том, что:

- Октябрьская сельская библиотека будет модернизирована в 2025 году 

- Ведутся работы по формированию фонда Октябрьской сельской библиотеки



07 марта 2025
15:22
Поделиться