Международный день родного языка в библиотеках Мариинско-Посадского МО

Международный день родного языка в библиотеках Мариинско-Посадского МО

21 февраля отмечается Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью сохранения, развития языкового и культурного разнообразия, поддержки многоязычного образования. Родной язык по праву считается ключевым инструментом связи поколений. Он не только несет в себе историю этноса, но и формирует неразрывную связь между его носителями.

В рамках этого дня в библиотеках Мариинско-Посадского округа прошли беседы, познавательные, краеведческие часы, участниками которых стало около 400 человек.

Читатели Детской библиотеки посетили лингво-квест «Язык родной, русский», в ходе которой постарались прикоснуться к истории своего языка через фольклор. Прибаутки, потешки, приговорки, заклички и сказки – помогли отправиться к истокам родного словесного творчества. Читателей постарше заинтересовали лингвистические задания, а заключительным этапом стало создание пластилинового панно с сюжетом любимой сказки.

В Приволжской городской библиотеке прошла беседа «Его величество русский язык». Библиотекарь рассказала о важной роли родного языка в жизни человека и общества, о том, что в родном языке отражаются обычаи и быт народа, что мы живем в огромной многонациональной стране, и объединяет всех нас великий русский язык. 

Познавательный час «Родной язык - наше богатство» прошёл в Шоршелской сельской библиотеке. Участники мероприятия ознакомились с историей празднования этого дня, узнали о величии и богатстве русского языка, а также о том, почему он дорог народу.

В Аксаринской сельской библиотеке прошел литературный час «Читаем на родном языке». Участники мероприятия узнали о значимости родного языка в нравственном, духовном развитии каждой личности, о многообразии различных языков мира.  Затем были прочитаны стихи о родном языке, разгадывали загадки, объясняли смысл пословиц о родном языке.

Тематический час для учеников третьих классов СОШ имени К. Д. Ушинского был проведен сотрудниками Центральной районной библиотеки. Ребята задумались о том, как они относятся к своему языку, и обсудили, не засоряем ли мы его ненужными словами. Также поговорили о том, насколько важно ценить каждый язык на Земле, ведь он является культурой народа и важнейшим инструментом для развития общества.

В Карабашской сельской библиотеки состоялся час словесности «Живое наследие». Библиотекарь познакомила с информацией о языковом многообразии на планете, отметила, что каждый из них уникален и представляет собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать. Посетители узнали об известных составителях словарей русского языка В.И. Дале и С.И. Ожегове, об их неоценимом вкладе в развитие языкознания и речевой культуры нашего языка.

Краеведческий час «Родной язык - душа народа» прошел на базе Кугеевской сельской библиотеки. Библиотекарь напомнила, что мы живем в огромной многонациональной стране, и объединяет всех нас великий русский язык. Важным для любого человека является тот язык, на котором он говорит, ведь знание своего языка и уважение к другим делает нас умнее, добрее, культурнее.

В Первочурашевской сельской библиотеке состоялся краеведческий час «Родной язык – достояние народа». Библиотекарь рассказала о многообразии языков на планете, о роли родного языка в жизни и в обществе. Дети выполнили различные задания на уровень своих знаний.

В Сотниковской сельской библиотеке провели мероприятие под названием «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!». Эти замечательные слова народного поэта Петра Хузангая служат для молодежи девизом, лозунгом. В ходе мероприятия присутствующие приняли участие в викторине, где отгадывали народные загадки, а также вспоминали пословицы и поговорки. Завершилось мероприятие прочтением стихотворения Петра Хузангая «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!».

Надеемся, что проведенные мероприятия, помогли нашим пользователям понять, что родной язык – это богатство, к которому необходимо относиться бережно и с уважением, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами и обязательно уважать язык других народов. И нужно помнить, что важным для любого человека является тот язык, на котором он говорит, ведь знание своего языка и уважение к другим делает нас умнее, добрее, культурнее.

 



25 февраля 2025
13:38
Поделиться