Час словесности «Живое наследие» в Карабашской сельской библиотеке

21 февраля, начиная с 2000 года, весь мир отмечает Международный день родного языка. Праздник учрежден для того, чтобы защитить исчезающие наречия и диалекты, культуру малочисленных народов.
Россия – это многонациональная страна, в ней проживает более 160 народов, у каждого своя культура и язык, 37 из которых обладают статусом государственного языка.
Язык служит нам ключом к общению и обмену информацией с окружающим миром, с помощью него мы выражаем свои мысли и чувства, устанавливаем контакты с другими людьми. Несомненно, язык занимает особое место в жизни любого общества: связывает его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями.
Родной язык человек усваивает с раннего детства, с помощью которого легко и естественно выражает свои мысли в устной и письменной форме и который является наиболее привычным и удобным.
В России русский язык государственный, на нем общаются разные народы между собой и он является объединяющим.
В Международный день родного языка Карабашская сельская библиотека провела час словесности «Живое наследие». Библиотекарь познакомила с информацией о языковом многообразии на планете, отметила, что каждый из них уникален и представляет собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать.
Посетители узнали об известных составителях словарей русского языка В.И. Дале и С.И. Ожегове, об их неоценимом вкладе в развитие языкознания и речевой культуры нашего языка.
Для посетителей подготовлена книжная выкладка «Родное слово». На ней представлены книги о многообразии языков мира, пособия по правописанию, правилам русского языка и другие. Используя книги из серии «Русское слово», посетители могли прочитать известные произведения выдающихся авторов, знакомые еще со школьной скамьи.