Историческое досье «Подвиг Сталинграда» в Карабашской сельской библиотеке

2 февраля отмечают один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва, самое масштабное сражение за всю историю ХХ века, стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества, она продолжалась в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Протяженность линии фронта составляла от 400 до 850 км по берегам рек Дон и Волга, бои разворачивались на территории свыше 100 тыс. км²; в сражении с обеих сторон принимало участие около 2,1 млн. человек. Потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек. Битва на Волге стала началом поражения немецко-фашистских войск во Второй мировой войне.
Ожесточённые бои не прекращались в течение 200 дней и ночей. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом, каждый завод, подвал или лестничный пролет. Посреди развалин уже разрушенного города были сооружены оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах, а на тракторном заводе продолжали изготавливать танки, экипажи которых укомплектовывались из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой, что приводило противника в ужас.
К дате воинской славы России в Карабашской сельской библиотеке подготовлено историческое досье «Подвиг Сталинграда». Статистический материал составлен на базе документальных источников, архивных данных, в выставку включены также художественные издания, описывающие ход Сталинградской битвы. Посетители библиотеки имеют возможность прочитать выдержки из книг, специально подготовленные к мероприятию.
Мероприятие проводится в рамках окружной библиотечной акции «Город русской славы – Сталинград» (ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве), инициированной МБУК «ЦБС» Мариинско – Посадского муниципального округа.