Урок мужества «Блокадный Ленинград» в Шоршелской сельской библиотеке

2025 год был объявлен в России Годом защитника Отечества, а в Чувашии - Годом Победы и патриотизма. В честь этих знаменательных событий в Шоршелской сельской библиотеке для ребят прошел урок мужества «Блокадный Ленинград».
Библиотекарь предоставила информацию в сопровождении электронной презентации, в которой было рассказано о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки… 900 долгих дней и ночей.
Дети узнали, что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, что 9 августа 1942 года слушали ленинградцы 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Рассказ библиотекаря коснулся и легендарной Дороги жизни, которая спасла от голодной смерти многих людей. Она также рассказала о ленинградских детях, помогавших взрослым в госпитале и о ленинградской школьнице Тане Савичевой.
Некоторые цифры, зачитанные библиотекарем, были шокирующими: в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества.
Дополнением к мероприятию стала книжная выставка-память «Подвиг Ленинграда». На выставке представлены книги, повествующие о событиях тех лет, о защитниках города, о Дороге жизни, а также воспоминания очевидцев, переживших тяжелое блокадное время и о стойкости жителей Ленинграда. Память всех, кто не пережил блокаду, почтили минутой молчания.
Мы, оставшиеся в живых, с глубоким уважением склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал самое драгоценное, что есть у человека - жизнь за свою Родину.