Познавательная информация «Крещенские приметы» в Карабашской сельской библиотеке

Православные праздники играют важную роль в жизни верующих и в культуре Российских народов. Праздники не только отмечают значимые события из жизни Иисуса Христа и святых, но и служат поводом для объединения людей, укрепления семейных связей и передачи традиций от поколения к поколению. Одним из главных аспектов православных праздников является их духовное значение. Каждый из них несет в себе глубокий символизм и учит важным нравственным ценностям, такие как любовь, милосердие и смирение.
Крещение – один из многочисленных почитаемых зимних православных праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано много обычаев, примет и традиций.
Библиотекарь Карабашской сельской библиотеки Алаева Е.В. в рамках окружной библиотечной акции «Раз, в Крещенский вечерок», для посетителей подготовила познавательную информацию «Крещенские приметы». К мероприятию была подготовлена тематическая выставка «Крещение Господне», на которой представлены книги из фонда библиотеки. В ходе мероприятия вспомнили о происхождении праздника, о его значении, о традициях: посещение богослужения, на котором освящают воду, крещенском купании, о чудодейственной силе Крещенской воды, которой издавна поклонялись люди. Считалось, что в это время сходит на воду благодать Святого Духа, а купание в освященной воде прощает грехи, исцеляет болезни души и тела.
Крещение Господне имеет второе название – Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Иисуса Христа. Согласно Евангелию Иоанн Предтеча крестил Иисуса, когда ему было 30 лет в водах реки Иордан. После крещения «отверзлись» небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Так людям была явлена Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа Голубем. Людям явился Бог. Этот день часто называли «Днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами», в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.