Литературный час «Поэт с пламенным сердцем» в Карабашской сельской библиотеке

Литературный час «Поэт с пламенным сердцем» в Карабашской сельской библиотеке

Знаменитый чувашский поэт, классик чувашской литературы, переводчик, пламенный публицист и общественный деятель Кузьмин Михаил Кузьмич (Сеспель Мишши) родился 16 ноября 1899 года в деревне Шугурово (Касаккасси Шекер, ныне деревня переименована в Сеспель) Канашского района.

      Михаил Сеспель прожил короткую жизнь, но несмотря на это успел оставить в наследие 60 стихотворений, которые переведены на 56 языков мира, отрывки романа «Беглец», часть драмы «Убик», записки из дневника и более ста писем. Несомненно, его творчество имеет важное значение для развития культуры и самосознания народов Чувашии и России – он стремился возвысить свою Отчизну, свой родной народ, свой родной язык.

      Рост Сеспеля как личности и поэта был стремителен. Старательно обучаясь в школе, жадно прочитывая любую литературу, попадавшую в его руки, Михаил рос духовно. В период обучения в Шихазанской второклассной школе будущий поэт начал пробовать свое перо, во время которой успел стать редактором рукописного литературного журнала «Звездочка».
      В 16 лет он добровольно ушел на фронт, увидел разноязыкий мир. Его творческая личность формировалась в процессе массового революционного движения в России, когда, казалось, мир раскололся на два непримиримых лагеря. Вернувшись с фронта, продолжил учебу.
      Впервые под псевдонимом «Сеспель» поэт выступил в газете «Хыпар» 13 января 1918 года. В 22 года Сеспель был назначен на пост Председателя Революционного трибунала, затем Революционный комитет области назначает его заведующим отделом юстиции. Вскоре Сеспель был снят с этой ответственной должности по ложному обвинению, поэту пришлось уехать на Украину, откуда он уже не вернется.

      К 125-летию со дня рождения Михаила Сеспеля в Карабашской сельской библиотеке с читателями провели литературный час «Поэт с пламенным сердцем». Библиотекарь познакомила посетителей с жизнью и творческой биографией великого поэта, подготовила поэтическую подборку с одноименным названием. Прочитали стихи «Стальная вера», «Пашня нового дня», «Как умру…», «Сыну чувашскому», «Чувашский язык» и другие.



18 ноября 2024
09:02
Поделиться