Тематический час «Невидимый подвиг тыла» в Карабашской сельской библиотеке

Тематический час «Невидимый подвиг тыла» в Карабашской сельской библиотеке

      Осень 1941 года характеризовалась тяжелым положением на фронтах, враг стремительно приближался к Москве – столице СССР. 16 октября 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принимает решение о строительстве на территории Чувашской, Марийской, Татарской автономных республик оборонительных рубежей, чтобы с их помощью воспрепятствовать проходу противника к промышленному центру – Казани.

      Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года в тяжелейших погодных условиях – стояли морозы под 40 градусов. По информации Государственного архива на строительстве рубежей трудились более 171 тысячи человек, протяженность составляла 300 километров.

      Тысячи граждан в тылу самоотверженным трудом за короткое время возвели многокилометровые и сложные оборонительные сооружения. Сооружались противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, лесные завалы, устанавливались надолбы, «ежи».

      С целью увековечения памяти о вкладе тружеников тыла в достижение Великой Победы была издана книга коллективом авторов «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей».

      В Карабашской сельской библиотеке библиотекарь провела тематический час «Невидимый подвиг тыла». В ходе встречи были использованы документальные источники, подтверждающие суровые будни военного времени, вложенные в вышеуказанную книгу. Вместе с читателями воспроизвели виртуальную линию рубежа, проходящую по территории сельского поселения.



29 октября 2024
08:38
Поделиться