Ко дню памяти-кончины протоиерея Петра Васильевского в Центральной районной библиотеке организована выставка
_bx0wwpgq.jpeg)
6 мая 2010 года во дворе собора Святой Троицы, около главного алтаря, с южной стороны, при раскопках в земле найден массивный памятник из светлого камня в форме церковного аналоя с высотой полтора метра.
С лицевой стороны памятника выполнена надпись: «Протоирей Петр Алексеевич Васильевский. Священствовал 50 лет. Скончался 27 июня 1899 года. 73 лет». С другой стороны, надпись гласит: «Человек яко трава, дние его, яко цвет сельный, тако отцветет». Сверху на памятнике изображено лежащая на аналое открытая книга - евангелие от Иоанна с крупным текстом: «Сия заповедую вам, да любите друг друга». С тыльной стороны памятника внизу указано, где памятник произведен: «Кабанов. Москва-Мясницкая».
Протоиерей Васильевский Петр Алексеевич – настоятель собора Святой Троицы города Мариинский Посад, потомственный дворянин, жил в Мариинском Посаде. Родился в селе Тимирче Чебоксарского уезда. Окончил курс в Казанской Духовной семинарии с званием студента. Произведен в сан протоиерея в 1888 году. Проходил и непрерывно проходит с 1867 года должность благочинного по 2-му Чебоксарскому благочиннескому округу.
В рамках этой даты в Центральной районной библиотеке оформлена книжная выставка «Сия заповедую вам, да любите друг друга», рассказывающая о протоиерее Петре Васильевском. Также на выставке представлена литература духовного содержания. Пользователи могут познакомятся с непознанным миром веры, православными храмами, святыми покровителями Руси. Каждый, кто прочтёт эти книги, сможет открыть для себя что-то новое, найдёт ответы на волнующие их вопросы, которые таятся в книгах и содержат «сердцу полезное слово».
За усердную и полезную службу Петр Алексеевич получил благодарности и награды:
За распространение грамотности между крестьянскими детьми объявлена благодарность Гражданского Начальства.
Благодарность епархиального начальства за перевод Евангелий на чувашский язык объявлена указом в 1866 году.
За живое участие, принимаемое по делам Чебоксарского Духовного училища, объявлена были искрение благодарности с внесением в формулярной описи от семи окружных съездов Духовенства, бывших с 1870 по 1877 год.
В память о Севастопольской войне имеет бронзовый Наперстный крест на Владимирской ленте.
За отлично-усердную службу награжден набедренником.
За таковую же службу награжден фиолетовой скуфьей, бархатной фиолетовой камилавкой, Наперстным крестом от Святейшего Синода.
За прохождение должности благочинного более 12 лет по статуту всемилостивейшее сопричислен к Ордену Святой Анны 3-ей степени.
За содействие в сборе денег на раненых воинов имеет знак Красного Креста.