Астакасинская сельская библиотека участница республиканского конкурса «В копилку знаний, бережем ресурсы природы»

Астакасинская сельская библиотека участница республиканского конкурса «В копилку знаний, бережем ресурсы природы»

Испокон веков чуваши

Дуб считали божеством.

Приносили предки наши

Жертвы дубу и поклон

Сокровенные желанья

Доверяли все ему.

Символ мудрости, терпения –

Он народу своему…

Галина Анисова

Чувашия – прекрасный уголок России, благословенный край «Ста тысяч песен и ста тысяч вышивок», интересный своей самобытной культурой и великолепной природой. В республике много лесов, заповедников, зелёных парков, где произрастают много удивительных видов растений, кустарников и деревьев.  Для чувашей дуб - дерево особое, символ верховного божества - Турă. Древние чуваши почитали дуб, обращались к нему с сокровенными просьбами и приносили ему жертву высокого ранга. Дуб на чувашском языке - юман.

Старейшина Чувашских дубов произрастает совсем недалеко от села Ильинка. Моргаушского муниципального округа.  По истории это считается самым старым деревом в республике Чувашия. Это памятник природы и он охраняется по закону до определенного времени. Высота дерева 26 м. В данный момент дерево повреждено, так как в него попала молния и оно стало намного меньше. 372-летний могучий патриарх, «Древо жизни», олицетворяющий единство народов, проживающих на территории Республики, символ света, добра, величия и мудрости – самое известное дерево региона

 В 1731-1735 гг. в Чувашии велись первые посадки и посевы дуба. Растущие сегодня в северной части Чувашской республики старые дубы относятся как раз к посадкам того времен.

Из синодика Чебоксарского Троицкого монастыря узнаём, что в 1767 г. императрица Екатерина II, будучи в Чебоксарах, лично осматривала дубовые рощи. Многие указы Петра I имели прямое отношение к лесам Чувашского края, нагорных дубрав. Историки утверждают, что чувашские дубы внесли весомый вклад в укрепление Российского государства: дуб использовался не только для российского флота, но и на градостроение, возведение и укрепление крепостей от Санкт-Петербурга до Азовского моря. Из здешних могучих приволжских дубов-богатырей по петровскому указу было построено не одно быстроходное судно. Петру I нужен свой большой военный и торговый флот. В советское время чувашский дуб широко использовался для изготовления мебели для ведомственных, правительственных учреждений, высших учебных заведениях.

Мариинско-Посадский муниципальный округ тоже богат своими лесными массивами, «королем» лесов считается Дуб. В Советское время ценная древесина использовалась для изготовления лыж, конных саней и телег, бытовой мебели.  Одним из главных событий 20 века является Победа советского народа над фашизмом, а герои, внесшие вклад в это событие имеют полное право на память. Это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и сами деревни, которые могли бы называться деревнями трудовой славы. В годы 1941-1945 войны дети, женщины и старики работали на полях и фермах, снабжали фронт продовольствием, работали на предприятиях, выпускали разную продукцию. Одним из таких производств была кооперативно-лесопромысловая артель «Лесоруб» организованная в деревне Астакасы в 1928 году. Артель занималась лесоразработкой, изготовлением конных саней, простых и пароконных телег. В советское время такая промартель была только в Волгоградской области. В годы войны производство не прекратило свою деятельность. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки 14-17 лет, возглавлял производство опытный председатель Григорий Корнилович Корнилов. Работали вальщиками, грузили лес на сани, вывозили лес на лошадях и быках, сами сгружали, разделывали и изготавливали сани и телеги. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Было нелегко, но их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит своим отцам, мужьям и братьям.

 В рамках республиканского конкурса видеорепортажей «В копилку знаний; бережем ресурсы природы», приуроченных к Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике, мы вкратце рассказали о дубравах и о самом «Величавом дубе», который произрастает недалеко от деревни Астакасы Мариинско-Посадского муниципального округа (обхват дерева 4м20 см., возраст примерно 400 лет), ознакомили с историей местности, и еще раз напомнили о важности сохранения природы. Сотрудники библиотеки совместно с волонтерами ежегодно приходим к нашему великану, чтобы полюбоваться величием нашего живого памятника.

В завершении хочется отметить, в тех населенных пунктах, где в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах, была организована масштабное промышленно производство во благо победы над фашизмом, стоило бы дать право носить звание «Селениями трудовой доблести».

 



19 июня 2024
13:30
Поделиться