Окружная библиотечная акция «Табачный туман обмана» в библиотеках округа

Ежегодно во всём мире 31 мая проводится Всемирный день без табака. День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения. В 2024 году этот он проходит под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности».
С целью привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и её смертельным последствиям Центральной районной библиотекой была объявлена окружная библиотечная акция «Табачный туман обмана», в рамках которой библиотеками округа был проведен цикл тематических мероприятий.
Сотрудники Центральной районной библиотеки подготовили открытую витрину «Жизнь дается один раз». Обсудили с ребятами вопросы о том, как сигареты действуют на организм, почему подростки и молодежь начинают курить, зная, чем это грозит, поговорили о последствиях употребления никотина.
Сотрудники Городской библиотеки семейного чтения провели уличную акцию «Мы за здоровый образ жизни». В ходе акции рассказали о вреде курения. Убеждали молодежь в том, как необходимо и важно заботиться о своем здоровье и беречь его. А тех, кто не курит, никогда не брать в руки сигарету.
В Детской библиотеке для пользователей подросткового возраста была оформлена настольная книжная выставка предупреждение «Курить – здоровью вредить», где функционировали книги, информационные буклеты, памятки, направленные на привлечение внимания к «табачной проблеме».
Информационный час «Табак – наш враг» организовала библиотекарь Малокамаевской сельской библиотеки. Присутствующие размышляли над проблемой табакокурения, её фатальном влиянии не только на организм непосредственного курильщика, но и на окружающих его людей. Читателям было рассказано о том, какие болезни вызывает сигарета и сколько различных ядов она содержит.
В Астакасинской сельской библиотеке прошла беседа «Когда привычка приводит к болезни». В ходе, которой, особый акцент сделали на способах отказа от вредной привычки, так как курение наносит неизгладимый вред здоровью человека.
Беседа-рассуждение «Курить здоровью вредить» прошла в Аксаринской сельской библиотеке. Участники беседы узнали о происхождении табака, историю его появления в нашей стране, и о том, какой вред он наносит организму.
В Октябрьской сельской библиотеке прошёл познавательный час «Коварные разрушители здоровья». Вначале мероприятия ребятам показали видеоролик о вреде человеческому организму алкоголем, употребления наркотиков и табакокурения. Затем состоялась викторина «В знании сила, в здоровье – жизнь!».
Сотрудники Шоршелской сельской библиотеки провели уличную акцию «Жизнь без сигарет». Распечатав буклеты «Мы против курения», предупреждающие о вреде табака, библиотекари раздавали их жителям села, при этом информировали их о фактах и мифах, связанных с этой пагубной привычкой.
В Кугеевской сельской библиотеке прошла беседа «Жизнь без сигареты». Библиотекарь рассказала присутствующим о специальных знаках запрета курения, о помещениях и зонах, свободных от курения, о штрафах и ограничениях, установленных законодательством.
В завершение участники мероприятий получили информационные буклеты «Курить не модно – дыши свободно!», разработанные активными пользователями МедиаLab, в рамках реализации проекта «Гений места».
Всего в рамках акции было проведено 13 мероприятий, в которых приняло участие 260 человек.
Хочется верить, что проведенные мероприятия помогут значительно сократить табакокурения, что приведет к улучшению показателей здоровья и финансового благополучия населения.