Библиотечный час «Творческое наследие В.К. Магницкого» прошло в Карабашской сельской библиотеке

Библиотечный час «Творческое наследие В.К. Магницкого» прошло в Карабашской сельской библиотеке

      3 марта исполняется 175 лет со дня рождения Василия Константиновича Магницкого – одного из крупнейших исследователей чувашского народа, деятеля народного просвещения, историка, этнографа, фольклориста. Магницкий родился в с. Шуматово (ныне Советское) Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашии). Окончил юридический факультет Казанского университета. В 1869- 1877 г. г. служил инспектором народных училищ в уездах Вятской и Казанской губерний. Он был ученым широкого диапазона.

      В. Магницкий всю жизнь посвятил изучению культуры и быта нерусских народностей Поволжья. Автор многих работ о семейном и общественном быте, свадебной обрядности, религиозных воззрениях, антропонимике чувашского народа; публиковал тексты устного народного творчества русских и чувашей. Одним из первых среди этнографов Поволжья обратился к изучению архивных источников для более полного освещения культуры и быта чувашей и других народов. Его произведения по истории, этнографии и фольклору являются важными источниками народной педагогики.

      К юбилейной дате в Карабашской сельской библиотеке состоялся библиотечный час «Творческое наследие В.К. Магницкого». Библиотекарь к мероприятию подготовила короткую информацию о биографии и трудах этнографа. Воспользовавшись архивными документами из сайта Национальной библиотеки было дано разъяснение словам «шинер», «пылах», «турхан» и другим, встречающимся в наречии нашей местности. Участникам мероприятия было интересно услышать сообщение об элементе национальной одежды «сара» - исследователь дал описание изделия, как выглядит, в каком месте он располагается.



04 марта 2024
14:17
Поделиться