Историческая летопись «Блокадное кольцо» в Карабашской сельской библиотеке

23 июля остановлена первая атака на Ленинград в 100 километрах южнее города. 27 июля Гитлер наносит визит в группу армий «Север» и приказывает взять Ленинград к декабрю, впоследствии заявляет, что «Ленинград должен быть стерт с лица земли».
Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось, когда немецкие войска достигли берегов Ладожского озера 8 сентября – Ленинград оказался в блокаде. Эвакуация гражданского населения остановлена, так как заблокированы железные дороги и другие выходы из Ленинграда. Ладожское озеро, единственный путь, по которому можно было связаться с Большой землей в зимнее время. По «Дороге жизни» вывозили детей из осажденного города, раненных, доставляли продовольствие. Длилось это страшное испытание почти 900 дней -
27 января 1944 года в ходе стратегической Ленинградско – Новгородской наступательной операции снята блокада Ленинграда. Немецкие войска отброшены на 60- 100 километров от города. Мечты Гитлера не были осуществлены. В Ленинграде в честь этого события был произведен салют.
О городе и его жителях, которые сражались до последнего с самым жестоким врагом – голодом, холодом, нуждой, налетами фашистской авиации, артобстрелами можно ознакомиться в Карабашской сельской библиотеке из исторической летописи «Блокадное кольцо» - в библиотеке представлены книги, повествующие о героизме и мужестве людей, пронесших сквозь самые тяжелые испытания непоколебимую веру в победу.
Алаева Е.В.