Литературный портрет «Родной земли душа и слово» в Центральной районной библиотеке

В Центральной районной библиотеке провели литературный портрет «Родной земли душа и слово» к 175 - летию со дня рождения основоположника чувашской литературы М.Ф. Федорова.
В рамках окружного библиотечного конкурса видеороликов по продвижению книги и чтения «Мое ПРОчтение» сотрудниками Акшикской, Октябрьской и Сюндюковской сельских библиотек был создан видеоролик, благодаря которому мы познакомили нашу аудиторию с творчеством видного чувашского писателя-фольклориста, а именно его поэмой «Арҫури».
Михаил Федорович родился в д. Итяково, учился в Бичуринской начальной школе. Окончив Самарскую учительскую семинарию, будущий писатель работает учителем в родном селе. В 1879году, когда поэту исполнился 31 год, он пишет балладу «Леший», которой суждено было войти в золотой фонд чувашской литературы и которую называют народной.
Баллада - это стих, в основе которого лежит историческое событие, предание с острым сюжетом. В основе баллады «Леший» - реальный факт из жизни. В балладе описывается тяжелая жизнь чувашских крестьян второй половины 19 века. Население начинает расслаиваться: на бедняков и богачей. А, таких бедняков как Хедер становится всё больше и больше. К гнёту властей и чиновников прибавляется и гнёт кулаков, которые обогатились за счёт таких же бедняков. Баллада опубликована лишь через 29 лет в сборнике «Сказки и предания чуваш». В 1904 году М.Фёдоров скончался от тяжелой болезни. Похоронен писатель в Йошкар-Оле, т.к. долгое время работал заведующим городским училищем в Царевококшайске.
В Национальной библиотеке Чувашской Республики в ноябре распахнула свои двери документально-художественная выставка «Параллели: мифы и легенды в поэзии». Новая экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения классика чувашской литературы, педагога, этнографа Михаила Фёдорова и 115-летию издания легендарной поэмы «Арҫури» (Леший). Национальная библиотека приглашает жителей и гостей г. Чебоксары посетить документально-художественную выставку «Параллели: мифы и легенды в поэзии» до 31 марта 2024 года. Вход свободный.
Корчагина В.Н.