Час правовой грамотности "Как не стать жертвой мошенников" провела Аксаринская сельская библиотека

Час правовой грамотности "Как не стать жертвой мошенников" провела Аксаринская сельская библиотека

25 октября библиотекарь Аксаринской сельской библиотеки Исаева Т.М. провела для жителей деревни Аксарино час правовой грамотности «Как не стать жертвой мошенников».

Мошенничество, как вид преступной деятельности, возникло на заре развития человеческого общества как следствие накопления материальных благ, появления социального неравенства и желания одних обманным путем завладеть имуществом других. От мошенничества, как от заразной болезни, страдают добропорядочные люди на протяжении многих веков. Сегодня в России мошенничество распространено как никогда широко, и оно исключительно разнообразно, изменчиво и все более изощренно. Оно стало массовым явлением. Библиотекарь рассказала о способах и видах современного мошенничества, а также о возможностях предотвращения обмана, о том, что зоны риска, где вероятность оказаться жертвой мошенничества особенно велика. Это может быть вокзал, улица, рынок, магазин, фирма-однодневка, железнодорожный транспорт, аэропорт, различные непрошенные гости, приходящие на дом под видом социальных работников, работников ЖЭКа или торговцев, почтовый ящик, домашний или мобильный телефон, а также Интернет.

Особенно распространенным в России в последние годы стало мошенничество с помощью мобильного телефона. Схемы очень разнообразные. Классика жанра - получение SMS вроде "Стою на дороге в ДТП, срочно положи рублей 200 на этот номер. Саша". Или: «Ошибочно положила вам деньги, верните».  Сначала мошенник отправляет СМС якобы от платежной системы. Через несколько минут уже с другого номера все тот же аферист пишет, что ошибочно пополнил счет вашего телефона и просит вернуть деньги, указывая при этом другой номер. В действительности никаких денег на счет не поступало и не зачислялось. Мошенник рассчитывает на невнимательность человека. Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на "сайт-двойник" такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы.

Зачастую, жертвы мошеннических действий осознают, что их обманули слишком поздно. Иногда же действия мошенников полностью укладываются в рамки существующих норм законодательства и привлечь таких лиц к ответственности просто невозможно.

Татьяна Михайловна односельчанам еще раз напомнила, что нужно учиться быть всегда бдительными и внимательными! Не поддаваться на провокации! Ведь очень обидно терять свое имущество и деньги! Зачастую за красивыми обещаниями и словами, нечестные на руку дельцы скрывают лишь одно – желание нажиться и выманить деньги!

Прежде, чем совершить какой-либо сомнительный поступок, нужно тысячу раз все обдумать, а лучше всего обратиться за советом к друзьям или близким, и не принимать ни в коем случае спонтанных решений!

Исаева Т.М.



27 октября 2023
08:33
Поделиться