Служению леса посвятили себя уроженцы деревни Астакасы
.jpg)
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к лесной и перерабатывающей промышленности.
Служению леса посвятили себя уроженцы деревни Астакасы:
ДЕМЬЯНОВ Георгий Матвеевич (1948 -2021) - Заслуженный лесовод Чувашской Республики. Работал техником-лесоводом Красноярского лесничества Кокшайского лесхоза Марийской АССР, техником-лесоводом Сотниковского лесничества Мариинско-Посадского лесхоза, помощником лесничества, лесничим Сотниковского лесничества.
Награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР, Агентства лесного хозяйства по Чувашской Республике , Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике., Министерства природных ресурсов Российской Федерации, нагрудными знаками «10 и 20 лет безупречной службы в государственной лесной охране», «Победитель социалистического соревнований» (1973, 1980), «Ударник XI пятилетки», «За сбережение и приумножение лесных богатств России» , Почетный работник лесного хозяйства Российской Федерации . Ветеран труда Чувашской Республики, Российской. Федерации.
СЕМЕНОВ Владислав Алексеевич 1956 г.р. – работал в отрасли лесного хозяйства Мариинско-Посадского района более 30 лет. «Лучший лесник лесного хозяйства Чуваш. АССР» (1988). Награжден нагрудными знаками «Х лет службы в государственной лесной охране СССР», «За сбережение и приумножение лесных богатств России», «ХХ лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».
Демьянов Борис Матвеевич,
Иванов Гурий Иванович.
В деревне с 1928 по 1959 год функционировала кооперативно-лесопромысловая артель «Лесоруб». Артель занималась лесоразработкам, изготовлением конных саней, простых и пароконных телег, лыж и корыт. В советское время такая промартель была только в Волгоградской области. В годы войны производство не прекратило свою деятельность. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки 14-17 лет, возглавлял производство опытный председатель Григорий Корнилович Корнилов. Работали вальщиками, грузили лес на сани, вывозили лес на лошадях и быках, сами сгружали, разделывали и изготавливали сани и телеги. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Было нелегко, но их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит своим отцам, мужьям и братьям. После окончания войны фронтовики вернулись в артель. На производстве было занято много людей, приезжало из близлежащих деревень – Тинсарино, Малое-Собачкино (Дубовка), Сотниково, Большое и Малое Шигаево, Арзаматово и др. Мест в цехах не хватало, некоторые работали на дому. Производство постепенно расширялось, строились новые здания. В 50-е годы промартель возглавлял Петров Василий Петрович. При артели функционировал хоровой коллектив «Лесоруб», организованный Г.К.Корниловым совместно с А.П. Петровым, музыкальный ансамбль, спортивные секции. В связи с укрупнением Мариинско-Посадского обозостроительного завода к концу 1959 года артель была ликвидирована, все имущество и материальные ценности были переданы заводу.
Это история деревни, это имена людей, у которых есть чему поучиться, это их дела и молчаливые подвиги, внесшие вклад в развитие лесной промышленности.
Великанова И.П.