Сятракасинские культработники организовали и провели масленичные гуляния «Масленица наступает, народ весну встречает!»

Сятракасинские культработники организовали и провели масленичные гуляния «Масленица наступает, народ весну встречает!»

Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В проводах Масленицы есть свой порядок, обозначенный названием дней недели. В первый день-понедельник ее встречают - веселой песней зазывают.

Сятракасинские культработники организовали и провели масленичные гуляния «Масленица наступает, народ весну встречает!». Участники мероприятия по традиции собрались на масленичные гуляния. Организаторы мероприятия провели разные конкурсы и игры, пели песни о масленице, сожгли масленичное чучело, три раза обошли вокруг горящего чучела, чтобы ушли вся хворь и болезни. Мероприятие завершилось чаепитием с традиционными блинами.

Такие мероприятия позволяют ознакомить нынешнее поколение с народными традициями проводов зимы, празднования Масленицы, развить интерес к истории русских народных праздников, воспитать любовь к родной стране, ее культуре и традициям.



27 февраля 2023
09:42
Поделиться