На стадионе деревни Дубовка состоялись лыжные соревнования

В дань уважения и признательности мастеру спорта Советского Союза, одной из сильнейших лыжниц Поволжья Карповой (Львовой) Валентине Павловне 12 февраля на стадионе деревни Дубовка состоялись лыжные соревнования.
Это символично, так как первые шаги в спорте начала обучаясь в Дубовской восьмилетней школе, где периодически проводились состязания между школьниками. Валентина Павловна родилась 20 марта 1942 года в дружной многодетной семье деревне Астакасы Мариинско-Посадского района. Родители Павел Осипович и Анастасия Михайловна своих восьмерых детей старались приучить любви к труду, творчеству и спорту. Валя с самого раннего детства была очень активным ребенком, и имела одну большую любовь в жизни – это спорт. Она занимала призовые места по велоспорту, соревнованиях среди девушек в стрельбе из м/к винтовки, но особое удовольствие ей доставляли лыжные соревнования. Еще школьницей, участвуя в районных соревнованиях по лыжным гонкам среди школьников, на призы газеты «Ленинское знамя», республиканской зимней Спартакиаде школьников занимала только призовые места.
Родители, братья и сестра радовались успехам Валентины. Так как отец Павел Осипович был мастером на все руки, первые деревянные лыжи он изготовил своими руками и подарил дочери.
Обучаясь на столяра-краснодеревщика в Мариинско-Посадском профтехучилище №11, она начала профессионально заниматься спортом. Многократно участвовала и побеждала на Всесоюзных, республиканских и районных соревнования в личном и эстафетном первенстве по лыжным гонкам среди женщин. Была принята в состав республиканского ДСО «Спартак».
В 1962 году в составе национальной сборной страны, на ряду со знаменитыми лыжницами Раисой Сметаниной и Галиной Кулаковой принимала участие в соревновании «Праздник севера» проходивший в городе Мурманске, отмечаемый ежегодно в конец сезона среди сильнейших лыжниц и биатлонистов. Эти соревнования транслировались по телевидению, и многие жители деревни, с волнением и чувством гордости наблюдали за состязанием своей землячки. Из северного города Валентина привезла призовой Кубок по лыжным гонкам, две пары полупластиковых финских лыж, а также подарки и гостинца своим родным и близким. Этот успех принес ей звание мастера спорта СССР.
В 1965 году вышла замуж, вместе с супругом Геннадием Даниловичем родили и воспитали двоих замечательных сыновей. После создания семьи проработала инструктором по физической культуре и спорту при Новочебоксарском «Химпроме», позже работала водителем грузовой автомашины «Автобазы №-6». В возрасте 42 лет ушла из жизни, оставив большой след в спорте.
Мероприятие в честь выдающейся лыжницы Валентины Павловны было организовано по инициативе детей и родственников, которые оказали помощь в проведении спортивного праздника. Дети всех возрастов получили сладкие призы, преподавателю физической культуры «Приволжской ООШ» Рябчикову Н.А. для занятий вручили волейбольный мяч. Победители и призеры были отмечены Грамотами и.о. начальника Приволжского ТО управления и развитию управления администрации Мариинско-Посадского муниципального округа Э.В. Чернова.
Спортивный праздник оставил массу позитивного настроения, был познавательным, запоминающим и увлекательным.