Коллектив Централизованной библиотечной системы Мариинско-Посадского муниципального округа с прискорбием сообщает об уходе из жизни заслуженного работника культуры Чувашии Хлебниковой Раисы Ивановны

Коллектив Централизованной библиотечной системы Мариинско-Посадского муниципального округа с прискорбием сообщает об уходе из жизни заслуженного работника культуры Чувашии Хлебниковой Раисы Ивановны

Родилась Раиса Ивановна Хлебникова в Приморско-Уссурийском крае 8 августа 1941 года в тяжелые военные годы.   После смерти отца мать с 3 детьми осталась без крыши над головой и вынуждена была ехать к родственникам в Рязанскую область. Но те отвернулись от неё и не приняли. Маленькой Рае, её матери и двум братьям негде было жить. Но благо им встретилась женщина, которая приютила их в своём доме. Этот дом был с земляным полом, печкой, которую нужно было топить, чтобы согреться.  А дрова были далеко в лесу.

Больная мать еле ходила, не могла сама отправиться в лес, поэтому печь топилась редко, и дети мёрзли.

Вскоре старшего сына забрали в армию, мама Раи умерла и её с братом забрали в детский дом. Узнав об этом, старший брат хотел приехать к ним, но его не отпускали из армии, тогда юноша написал письмо самому И.В.Сталину, который разрешил ему навестить семью.  Брат забрал их из детского дома, и они поехали с ним в его армейскую часть, где прожили целых три дня. Эти дни были самыми сытыми днями в их жизни, ведь после того, что они пережили, жизнь в армии казалась им раем. Но, это не длилось долго, и всё же им пришлось вернуться в детский дом.

После окончания 7 классов она едет к старшему брату на Украину, в город Макеевка. Работая на стройке штукатуром, получала дальнейшее образование в вечерней школе, а свободное время проводила в Доме культуры, где пела и танцевала. Мечтала поступить в культпросветучилище, но из-за незнания украинского языка в Макеевское училище культуры ее не приняли.

Однажды она познакомилась с девушкой из Вурнар (Чувашия) и узнала, что на ее родине есть такое училище. Собрав скромные пожитки   Раиса поехала в неизвестный ей раньше город Цивильск. Успешно сдав экзамены, становится студенткой Цивильского культпросветучилища.

В 1965 году по распределению приехала в г. Мариинский Посад. Красоты местной природы, река Волга, старинные купеческие здания и соборы надолго запали в душу. Она влюбилась в этот город и осталась здесь навсегда.
Два года работала в районном Доме культуры художественным руководителем, вела танцевальный кружок, в который ходило много школьников разного возраста и их родители.  Затем семь лет была заведующей клубом   завода «Проммеханизация».

Но судьба требовала чего-то другого. И она вновь поступает в культпросвет училище, уже на библиотечное отделение.    

В 1972 году приходит на работу в детскую библиотеку заведующей читальным залом.  

Здесь проводит большую яркую многогранную работу с детьми, подростками и более взрослыми читателями (родители, педагоги, специалисты РОНО). За долголетний и добросовестный труд ей в 1991 году было присвоено звание Заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Инициативная, энергичная она многие годы являлась председателем профсоюзного комитета библиотечных работников Мариинско-Посадского района.

Судьба ее не баловала. Эта женщина испытала много трудностей, и в её жизни случилась не одна беда. Но не перестаешь удивляться, как человек, испытавший столько горя, переживаний мог быть таким лучезарным, открытым, добрым, понимающим, душевным, светлым, готовым всегда всем помочь, не требуя ничего взамен. После выхода на пенсию, не растеряла юношеский запал. Была участницей русского народного хора, выпустила 2 сборника стихотворений. Её стихи - это отражение души. Их она начала писать, будучи ещё ребёнком, писала их в детском доме, по ночам. Сначала она стеснялась их читать, но однажды к ним в детский дом приехал корреспондент, и стихи Раисы Ивановной напечатали в газете. Это и стало началом ее поэтического творчества.

Все, кто знал Раису Ивановну, навсегда запомнят ее улыбку, легкую походку и приятный голос. Соболезнуем родным и близким и скорбим вместе с ними. Раиса Ивановна навсегда останется в памяти коллег и читателей.



07 февраля 2023
15:10
Поделиться