Час громких чтений «Михаил Пришвин – певец русской природы» в Малокамаевской сельской библиотеке

В Малокамаевской сельской библиотеке прошел час громких чтений «Михаил Пришвин – певец русской природы», посвященный 150-летию со дня рождения писателя.
М. М. Пришвин родился 23 января (4 февраля по новому стилю)1873 г. в селе Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье. Его отец, Михаил Дмитриевич Пришвин, получил богатое наследство. Он разводил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником. Но при этом жил он широко и имение промотал. Когда будущему писателю было всего семь лет, его отец умер. Мать его, Мария Ивановна, после смерти мужа осталась одна с пятью малолетними детьми на руках. Ей приходилось очень много работать, чтобы выкупить заложенное имение. Мечтой матери было дать детям высшее образование.
С самого раннего детства Пришвин рос в дружбе с крестьянскими детьми, бегал с ними на речку, в лес. У них он учился перекликаться с птицами, переводить их щебетание на свой язык. Запомнился с детства и крестьянин Гусек, опытный охотник, знаток повадок птиц и животных. Много исходил с ним мальчик по лесам, лугам, много услышал рассказов о природе.
Читатели узнали о жизни и творчестве Михаила Пришвина, были зачитаны фрагменты воспоминаний писателя из произведений «Курымушка». Присутствующие прослушали рассказы «Лисичкин хлеб», «Говорящий грач», «Лесной хозяин». М. М. Пришвин любил природу, умел её видеть и слышать. И нас, читателей, учил тому же. Особенно Михаил Михайлович любил наш русский лес. Прочитав его книги, дети узнали, сколько чудес он там видел.