Библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки провела патриотический урок «Чувашия - подвиг в тылу» в Приволжской ООШ

Библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки провела патриотический урок «Чувашия - подвиг в тылу» в Приволжской ООШ

Все мы помним суровые годы

Сорок первый, начало войны…

Поднимались на битву народы

На защиту родной стороны.

Было трудно, войска отступали.

Черной лавой фашистов орда

Нашу землю давили, топтали!

И пылали в огне города!

Но напрасно сломить нас старались,

Не теряли в победу надежд,

Сквозь морозы мы в землю вгрызались

И построили Сурский рубеж!

          …Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Никто не знал, что будет завтра. Москва готовилась к обороне. 8 октября в 2 часа 30 минут Жуков доложил Сталину о нависшей над столицей угрозе, о том, что почти все пути на Москву открыты. В эту же ночь в тревожной и опасной обстановке, не исключавшей возможности падения столицы, в ГКО был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону. Волге.   Ставилась задача укрепления Горького, Казани, Куйбышева, Ульяновска, Саратова, Сталинграда и других городов.

           В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) принимают решение - "Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых".

         Протяженность рубежей в Чувашии составляла более 300 километров. Всего на работу было направлено около 170 000 человек. Среди них – женщины и подростки, которые рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до - 40 градусов они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.

          Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия. Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, который заслуживает особого внимания и подробного изучения. Не менее важно донести эту страницу истории до молодого поколения.

          В рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном» на тему «Чувашия – подвиг в тылу», библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки 24 октября встретилась с учащимися 8 класса Приволжской ООШ, классный руководитель которых Краснова Н.М. Инна Петровна рассказала о том, как строился в 1941-1942 годах в Чувашии Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Учащиеся узнали о трудных годах того времени, об историческом трудовом подвиге женщин, парней и девчонок, которые в лютые морозы рыли окопы, валили лес для укрепления блиндажей. Ребят потрясла выносливость, стойкость и мужество участников строительства.



25 октября 2022
08:43
Поделиться