Районная библиотечная акция «По страницам славянской письменности» прошла в библиотеках Мариинско-Посадского района

«Нет для славян значительней открытий,
Чем то, что больше 10 веков назад,
Средь прочих исторических событий,
Свершили брат Мефодий, да Кирилл брат.
Они оставили сокровище народам,
Сокровище славянских языков.
Без них мы нашего не описали б рода,
Без них мы не писали бы стихов».
Иван Бунин «Слово»
Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается праздник – День славянской письменности и культуры. В этот день чтут память создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия. Изобретение алфавита – огромный шаг вперед в развитии культуры, благодаря которому письменность стала доступной многим людям мира. В рамках этого дня МБУК «Централизованная библиотечная система» Мариинско-Посадского района объявила районную библиотечную акцию «По страницам славянской письменности», в ходе которой библиотекари района провели цикл мероприятий.
Откуда азбука пошла? В древние времена, когда люди еще не умели читать и писать, выражая свои мысли, они рисовали на стенках целые картинки, потом придумали значки и иероглифы. Потом это все превратилось в удобные для понимания буквы, которые и составляют алфавит. История букв русского алфавита повествует нам о двух братьях – Кирилле и Мефодии, которые и придумали первый славянский алфавит. Об этом всем узнали четвероклассники, посетив исторический час «Дар просветителей славянских» прошедший в Детской библиотеке.
В Бичуринской сельской библиотеке провели познавательный час «Путешествия в страну славянской азбуки». Ребята совершили заочный исторический экскурс в прошлое, прошлись по тропинкам истории развития письменности, создания бумаги и первых книг.
В Городской библиотеке семейного чтения состоялось путешествие в историю письменности и книги «Аз да буки – путь к науке». Из рассказа библиотекаря дети узнали, о самом празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки, поиграли в игру «Бюро находок», где составляли пословицы об азбуке, отгадывали загадки и ознакомились с литературой, предоставленной на книжной выкладке «Сначала Аз да Буки, а потом науки».
В Сутчевской сельской библиотеке прошел обзор книжной выставки «Славянский калейдоскоп». Литература, представленная на экспозиции, ознакомила с историей возникновения и развития письменности и книгопечатания, фактами из биографии создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Особый интерес у юных читателей вызвал рассказ о некоторых особенностях книгопечатания и создания книг на Руси.
Литературный час «Азбука, прошедшая через века» был проведен на базе Сюндюковской сельской библиотеки. Присутствующим было рассказано о создании славянской азбуки, этот праздник и для чувашского народа как родной, так как чувашский алфавит создан на основе русского алфавита, который в свою очередь произошел от старославянской азбуки. Мероприятие посетила Баба Яга, ознакомила участников с устным народным творчеством русского народа (загадки, пословицы, потешки, поговорки и т.д.).
В Сятракасинской сельской библиотеке прошел познавательный час «Откуда пошла грамота на Руси». Библиотекарь рассказала, что книжный славянский язык получил распространение в качестве общего для многих славянских народов. Им пользовались славяне: южные (болгары, сербы, хорваты), западные (чехи, словаки), восточные (украинцы, белорусы, русские). В мире насчитывается около 60 народов, чья письменность основана на кириллице.
Библиотекарь Шоршелской сельской библиотеки провела литературную беседу «Кружева славянской речи». Читатели узнали, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов, о долгом пути к букве, о рукописных книгах. Акцент был сделан на разнице между Кириллицей и Глаголицей, на послание предков для нас в старинном алфавите, как возникли наши буквы, почему именно так они изображаются на письме.
Сотрудники Центральной районной библиотеки для учащихся 6 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа» провели устный журнал «В веках живет могучий дух славянства». С помощью мультимедийной презентации библиотекари познакомили ребят с истоками праздника, рассказали о жизни и роли просветителей в развитии русской культуры и славянской письменности. К мероприятию сотрудники библиотеки организовали для ребят мастер-класс письма гусиными перьями.
В Эльбарусовской сельской библиотеке состоялось историческое путешествие «Славянской речи кружева». Дети с увлечением участвовали в викторине «Сначала АЗ да БУКИ, а потом науки». Путешествие сопровождалось видеопрезентацией «И нравы, и язык и старина святая».
Также в библиотеках функционировали тематические витрины, открытые полки, книжные выставки «Славянских букв святая связь», «Подвиг славянских первоучителей», «Драгоценные памятники древнерусской письменности», «К истокам русской письменности», «Истоки родного слова», у которых проводились беседы, обзоры, информинутки.
Всего в рамках акции было проведено 19 мероприятий, в которых приняло участие 370 человек.