Поэтическое караоке «Идет война народная...» прошло в Октябрьской сельской библиотеке

Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным – и самым страшным – событием истории России XX века, которое вошло в жизнь нескольких поколений, наложила отпечаток на русскую культуру XX века. Военная тема звучит в литературе, живописи, кино. Говоря о войне, мы вспоминаем строки Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, Михаила Исаковского и Мусы Джалиля, Юлии Друниной и Семена Гудзенко, Юрия Кузнецова и Владимира Высоцкого. И те, кто был во время войны ребенком, и те, кто родился после войны, не нуждаются в уточнении слова. Произнося слово «война», мы имеем в виду Великую Отечественную.
На днях в Октябрьской сельской библиотеке провели поэтическое караоке «Идет война народная...», где посетители вслух читали стихи о Великой Отечественной войне. Бороться с врагом призывали поэтесса Серебряного века Анна Ахматова и крестьянский сын Александр Твардовский. Поэзия фронтовиков потрясает читателя, потому что ее создавали люди, пережившие войну на собственном опыте. Многие уже известные поэты были военными журналистами: К. Симонов, М. Дудин. Одной из самых пронзительных песен о войне стало стихотворение К. Симонова «Жди меня». Поэты-фронтовики принесли в литературу пронзительную искренность, умение просто и честно говорить о самых страшных вещах и самых сокровенных мыслях, отказ от изображения парадной стороны войны и утверждение самых высоких идеалов: верность другу и Родине, чувство причастности ко всему, что совершается в мире, и ответственности за весь мир: Юли Друнина «Я столько раз видала рукопашный…». Поэзия была необходима людям на фронте и в тылу, ведь она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, переживания, вселяла веру в победу. О войне писали и поэты послевоенного поколения: Эдуард Асадов «Могила Неизвестного солдата» и Владимир Высоцкий «Братские могилы». Участники акции читали стихи эмоционально, вспоминая погибших родственников - дедов, отцов, братьев. Слезы наворачивались на глаза, эмоции захватывали всех участников мероприятия!
Также в Октябрьской библиотеке действует выставка «Книжный марш Победы», где представлены лучшие произведения о Великой Отечественной войне.