Цикл бесед у книжной выставки «Жития Святых» прошел в Октябрьской сельской библиотеке

14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла, при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года.
Православная книга сегодня разнообразна и доступна. В Октябрьской сельской библиотеке организован цикл бесед у книжной выставки «Жития Святых». Одним из важных средств религиозного воспитания были Жития, жанр церковной литературы, описывающий жизнь и деяния святых, мученическую смерть во имя веры, или смерть праведную. Жития могли описывать жизнь духовных или светских лиц, прославленных подвигами духовными и военными. Были жития – поэтические сказки («Житие Петра и Февронии»), жития – военно-патриотические повести («Житие Александра Невского»). Жития князей – исторические повествования, с реальными историческими фактами, именами и событиями («Житие Дмитрия Донского»).
На нашей выставке мы представляем Жития в их классическом виде, и жития, перечитанные и рассказанные русскими писателями и современными авторами. Сравнивая их, мы понимаем, что жанр биографий известных людей появился как раз на основе житийной литературы. Примером классических житий является книга известного православного писателя Владимира Крупина, где коротко рассказано о жизни и подвигах святых, прославленных в Русской Церкви. Особый интерес у детей вызвали «Сергий Радонежский», «Борис и Глеб», «Серафим Соровский», «Святые Петр и Феврония Муромские», где удивительным образом соединились художественная литература и тщательное исследование всех исторических источников, какие только существуют на сегодняшний день. Сборник «Цветник духовный» содержит высказывания святых отцов и мудрых людей о вере и христианской жизни. В краткой форме, в виде небольших изречений в нём представлен духовный опыт святых подвижников от первых веков христианства до нашего времени, а также мудрость знаменитых людей.
Изучение житий святых – это воспитание и воспитание патриотизма через знакомство с жизнью государства. Это изучение культуры, обычаев народа.