Виртуальная выставка "Под звон колоколов единство обрели", посвященная Дню народного единства

«Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия – наша общая Родина. Дай Бог, чтобы День народного единства напоминал каждому из нас, всему нашему народу о спасительной силе любви и пагубности разделений».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий I
С 2005 года в России 4 ноября отмечается праздник - День народного единства, который посвящен Родине и дружбе между народами. Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Новый государственный праздник установлен в память об освобождении Москвы 4 ноября 1612 г. от польско-литовской и шведской интервенции. Рассказать читателям о событиях, в память о которых учрежден День народного единства помогут книги:

«Сыны Отечества! Кем хищный враг попран,
Вы русский трон спасли – вам слава достоянье!
Вам лучший памятник – признательность граждан,
Вам монумент – Руси святой существованье.»
Станкевич Н.В.
«Великой Божьей Матери иконе
С Спасителем младенцем на руках,
На пепелище посланной Матроне,
Дано спасать святую Русь в веках.
Чтобы вернуть народам русским корни
И веру нашим людям обрести:
Вернулась к нам из Ватиканской ствотни,
Чтобы Россию снова окрестить.»
Михаил Чикин
День народного единства – это не просто красная дата в календаре, день преодоления смуты и восстановления российской государственности. В церковном календаре этот день называется празднованием Казанской иконы Божьей Матери. Ведь народное ополчение шло освобождать столицу под покровом этого святого лика.
Праздник Казанской иконы Божьей Матери считается одним из самых значимых в церковном календаре, что подчеркивает неимоверную значимость этого образа для всего православного мира. Не раз Пресвятая Богородица спасала Россию. Этой иконе молились цари и великие полководцы, с ней освобождали русские земли, она вела первопроходцев на освоение Сибири и исцеляла больных.
В 1579 году в Казани произошел ужасный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре погорельцы начали строить себе жилье. Был среди них и стрелец Даниил Онучин со своей семьей.
Однажды его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела откопать Свою икону на определенном месте пожарища.
Матрона рассказала об этом родителям, но ей не поверили.
Когда же явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими селянами отправились на место, указанное во сне, и действительно обнаружили там икону Казанской Богоматери, причем ничуть не пострадавшую от пожара, с такими яркими красками, будто она была только недавно написана.
Так была обретена икона Казанской Божьей Матери в Казани. И сразу же она проявила свою чудотворную силу: вернула зрение двум старым слепцам, Иосифу и Никите, всего лишь притронувшимся к ней. Это произвело огромное впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Икону перенесли в Успенский собор Казани. Впоследствии на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери построили женский монастырь.
Удивительная история обретения иконы и явленные ею чудеса были подробно изложены и вместе со списком (копией) с иконы в том же году отправлены в Москву.
По повелению царя Иоанна Грозного на этом месте была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери, куда к иконе постоянно стекалось множество паломников.
Однако в первые же годы после обретения и в последующие десятилетия с иконы начали делать списки, первый из который датируется 1606 годом. Удивительно, но они обладают такой же чудотворной силой, что и оригинал.
В истории России значение иконы Богородица Казанская трудно переоценить.
В 1611 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед предстоящим решающим сражением с польско-литовскими захватчиками, и одержал победу, хотя вражеское войско было гораздо многочисленнее. В благодарность за помощь по инициативе Дмитрия Пожарского в день победы – 22 октября (4 ноября по новому стилю) в Москве установили иконе местное празднование. Перед Казанской иконой молился царь Петр Первый перед Полтавской битвой и Михаил Илларионович Кутузов – перед сражением с Наполеоном.
В октябре 1941 года перед наступлением Красной Армии под Москвой, самолет с Казанской иконой Божией Матери облетел столицу. Разгром немцев под Москвой — истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери.
Видимо, поэтому в России икону Казанской Божьей Матери издавна именуют Заступницей, ведь и сама Богородица считается покровительницей России и помогает как в делах государственных, так и в нуждах отдельных людей.
О том, насколько велико почитание этой иконы во всем мире, свидетельствует тот факт, что Ватиканский список иконы Казанской Божьей Матери долгое время находился в личных покоях папы римского Иоанна Павла II, а в 2004 году был преподнесен Патриарху Алексию II, который на следующий год передал его Казанской епархии.
Молитва перед иконой помогает укрепить веру, обрести внутреннее равновесие, уберечься от совершения ошибок в трудных жизненных ситуациях – недаром ее называют Путеводительницей. Икона прославилась чудесными исцелениями, поэтому ей молятся о здоровье физическом и душевном, особенно детей, о семейном мире и благополучии. Казанская Богоматерь является покровительницей воинов, поэтому ей молятся об их защите. Молитва, идущая от чистого сердца, всегда дойдет до нашей Заступницы.