Сятракасинская сельская библиотека организовала экологическую прогулку

Сятракасинская сельская библиотека организовала экологическую прогулку

Читатели Сятракасинской сельской библиотеки пошли на экскурсию в осенний дубовый лес. Они с большим интересом рассматривали деревья, находили жёлуди для подделок и листья для гербария. Дети в лесу поиграли и устроили фотосессию. Особенно им понравился дуб с дуплом. Они наперегонки начали угадывать, кто же там обитает и, кто же его обустроил? Как говорится в народе – дуб символ здоровья, дети обняли его и вдохнули от него здоровье и силу.

Дуб – символ власти и славы. Соответствует зодиакальному знаку Льва. Символизирует твердость духа. Является знаком долговечности. Его называют «королем леса». В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высшей наградой полководцу-триумфатору; со временем их заменили лавровые венки. Из дуба была сделана знаменитая палица Геракла. Для многих народов дуб – священное дерево.

Самый крупный и старый дуб в Чувашской Республике; памятник природы регионального значения, природный объект, имеющий культурно-историческое и научное значение. Произрастает в 100 м западнее деревни Ильинка в 9-м квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза. В 2013 году дерево было обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (Москва) и по результатам экспертизы возраст «Старейшины чувашских дубов» был определен как 362 года, диаметр ствола – 182 см, обхват – 570 см. Его высота до повреждения ударом молнии достигала 26 метров, после повреждения составляет 20 метров. Дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.



25 октября 2021
09:32
Поделиться