День солидарности в борьбе с терроризмом в библиотеках Мариинско-Посадского района

Кусочек неба в маленькой ладошке,
Надежда на спасенье в маминых руках.
Недетский страх застыл в глазах у крошки,
Зажато тельце в огненных тисках.
-Ах, Мама, разве так бывает?
Чтоб взрослые губили малышей!
-Нет, старшие всегда оберегают.
А эти… не походят на людей!
Кто право дал вершить людские судьбы?
И нежные сердца злой болью наполнять?
Еще вчера они учить пытались буквы,
Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.
За что? - вопрос, который...
О. Богомолова
День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом"О днях воинской славы России" и связана с трагическими событиями в Беслане 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
В день солидарности в борьбе терроризмом в целях формирования у граждан представления о терроризме как историческом и политическом явлении, акцентирования внимания на необходимости проявления бдительности в библиотеках Мариинско-Посадского района прошли мероприятия.
Работники культуры Приволжского сельского поселения, провели час памяти «Кто право дал вершить людские судьбы?» В ходе мероприятие вспомнили ужасающее событие, горе, которое перенесли дети и родители. Глава сельского поселения Чернов Э.В., рассказал, что такое терроризм, как ему противостоять и об основных правилах поведения в условиях угрозы терактов. Он отметил, что - «Мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть - независимо от национальностей, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать и беречь межнациональное согласие в нашем районе, и в нашей стране». Завершилось мероприятие минутой молчания, а в память о безвинно погибших детях запустили в небо белые воздушные шары.
В Астакасинской сельской библиотеке функционировала выставка-предупреждение «Терроризм опасность для общества», возле которой проходили беседы, о том, что такое терроризм, какие действия нужно предпринять, если оказались в заложниках у террористов и многое другое.
Малокамаевской сельской библиотеке совместно с культорганизатором Малокамаевского СДК провели информационный час «Терроризм - зло против человечества», где была проведена беседа о трагических днях в Беслане и мерах борьбы с терроризмом, которые проводятся в нашей стране. Участники мероприятия почтили память жертв террористических актов минутой молчания.
Работники учреждений культуры, и активные жители Кугеевского сельского поселения приняли участие в Флэш-мобе запущен Минкультуры Чувашии совместно с антитеррористической комиссией в Чувашской Республике, Домом дружбы народов Чувашии и Ассамблеей народов Чувашии, тем самым они выразили своё отношение к терроризму как к одной из самых серьезных угроз миру и согласию.
Работники культуры Бичуринского сельского поселения среди жителей села провели акцию «Мы против терроризма». Цель мероприятии рассказать о том, что такое терроризм, как ему противостоять и об основных правилах поведения в условиях угрозы терактов. Особое внимание было уделено страшной трагедии Беслана и необходимости солидарности в борьбе против угрозы терроризма. Вспоминали ужасающие события в Беслане, горе, которое перенесли дети, родители, учителя.