Сятракасинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – лекарственные травы»

Сятракасинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – лекарственные травы»

Сятракасинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – лекарственные травы», которую объявила национальная библиотека Чувашской Республики с 15 по 30 августа 2021 года. Цель акции – знакомство с различными лекарственными растениями, усиление интереса к широкому использованию «зеленой аптеки» для сохранения здоровья.

   Лекарственные растения - дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения заболеваний человека и животных. Система лечения лекарственными растениями называется фитотерапией. Возможность использования растений в лечебных целях зависит от вида медицины, в которой они используются (официальной или народной). Вот например список полезных растений в нашем краю:

   Зверобой - в фитотерапии его используют как моно-компонент или в составе сборов. Для него типичен целый ряд лечебных и профилактических свойств, используемых в комплексном лечении ряда заболеваний.

   Крапива - прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

  Пижма - на протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от остриц и аскарид. Настои и отвары из травы пили от расстройств желудка и прикладывали ее к ранам и больным местам при ревматизме. В Норвегии пижму даже умудрялись запекать в тесто и давали пижменный пирог людям с зубной болью.

  Полынь -  обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.

    Ромашка аптечная – это компонент многих фитопрепаратов, косметических средств, активно применяемых у детей и взрослых. Ее используют как для приема внутрь, так и наружно. Но важно знать о пользе этого растения, чтобы рационально применять ромашку, учитывать показания и противопоказания, чтобы помочь организму скорее восстановиться.

  Пустырник - это растение проявляет свои полезные свойства за счет богатого биохимического состава, комплекса витаминно-минеральных и биологически активных соединений. Прежде всего – это эфирное масло. Оно обладает антимикробным, достаточно мощным седативным и более слабым противовоспалительным действием.

    Тысячелистник - химический состав тысячелистника богат уникальными веществами и соединениями. Своим главным кровоостанавливающим свойством тысячелистник обыкновенный обязан алкалоиду – ахиллеину. Механизм действия этого органического соединения схож с процессом свертывания крови при увеличении ионов кальция, но не вызывает образования тромбов. Поэтому эффективность тысячелистника намного выше, чем у других кровоостанавливающих растений.

   Листья березы - обычно высушенный лист березы входит в различные фито-сборы, применяемые с целью профилактики или сопутствующего лечения различных патологий, но может применяться и отдельно. Как правило, фитотерапия дополняет основное лечение, но иногда врачи применяют различные варианты приготовления сырья как отдельный метод терапии.

   Донник - настои и отвары донника лекарственного применяются при заболеваниях  бронхов и легких, как отхаркивающее средство, ветрогонное, при запорах и метеоризме.

   Клевер красный - настои и отвары клевера красного обладают потогонным, отхаркивающим, мочегонным, смягчительным, противовоспалительным, а также антисептическим действием. Используются препараты клевера красного при лечении малярии, как лимфогонное, антисептическое средство.

   Цикорий - отвары и настойки цикория используются для лечения гастритов, заболеваниях печени, циррозах, болезнях селезенки, истерии и ипохондрии как хорошее успокаивающее и укрепляющее средство.

   Иван -чай - в иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль.



18 августа 2021
15:56
Поделиться