Тематический час «Когда привычка приводит к болезни» прошел в Астакасинской сельской библиотеке

Зачем мы курим? Зачем месяц в году работаем на сигарету? По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на планете курит примерно половина мужского и четверть женского взрослого населения. Курение, ровно, как и алкоголь, при употреблении его в любых дозах, является универсальным фактором, способным вызывать или провоцировать сотни самых различных болезней. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека.
Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды, находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и рака лёгких.
На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме, и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.
В рамках Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая в Астакасинской сельской библиотеке прошла тематическая беседа предупреждение «Когда привычка приводит к болезни». Библиотекарь рассказала об истории становления дня отказа от курения, ознакомила с книгами, рассказывающими о вреде курения и способах отказа от вредной привычки.