«Уж Волга, рек, озер краса…» - тематический обзор литературы в Астакасинской сельской библиотеке

Волга! Волга! Счастье наше!
Паруса, дымки, гудки…
В целом свете нету краше,
Полноводнее реки!
П. Хузангай
В России много больших и красивых рек. Одна из них Волга – 16-я по длине в мире, первая в Европе и пятая в России. «Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Александр Дюма. – Россия имеет Волгу – самую большую в Европе, царицу наших рек, и я поспешил поклониться ее величеству Волге!».
Чуть больше сотни лет назад Волга была экологически чистым питьевым водоёмом. Здесь ловили 4-х метровых осетров весом более тонны и знаменитую волжскую сельдь. Но сегодня Волга – это антисанитарный водоём, на поверхности которого можно встретить большие нефтяные пятна, на дне ил, отравляющий воду, а по берегам бытовой мусор. Для улучшения экологического состояния в 2018 году вступил в силу Федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Реализовать программу планируется к концу 2024 года.
В рамках урока экологической грамотности «Об экологии доступно» в Астакасинской сельской библиотеке оформлена тематическая выставка «Уж Волга, рек, озер краса…!», где представлена научно-популярная и художественная литература, рассказывающая любителям природы о природных объектах нашей Чувашской республики. В ходе встречи с читателями библиотекарь проводит у выставки беседы об экологии, рассказывает, как нужно беречь природу и ее ресурсы, чтобы сохранить наш общий дом – Земля.