Информ – беседа «Живое слово мудрости духовной» в Аксаринской сельской библиотеке

Информ – беседа «Живое слово мудрости духовной» в Аксаринской сельской библиотеке

«Чтение духовных книг просвещает наш разум

 и показывает путь ко спасению,

 питает душу так, как физическая пища питает тело».

Старец Макарий Оптинский

14 марта наша страна отмечает День православной книги. Православные книги – это те книги, которые настраивают человека на спасение души и показывают пути духовного совершенствования. Это те книги, которые учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним. Это совсем юный праздник, но по значимости он велик. Инициатором его проведения выступил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Православные книги – это особый вид литературы. И это не только жития святых и священное писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения.

В рамках празднования Дня православной книги в Аксаринской сельской библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Живое слово мудрости духовной».

Выставка включила в себя не только православную литературу, но и художественные книги, так как посредством художественного слова духовные вещи нередко открываются яснее и убедительнее. Это повести, стихи и рассказы современных авторов, открывающие нам христианские истины.

У выставки библиотекарь провела беседу, где рассказала о том, что в 1552 году Иван Грозный принял решение: начать печатать книги на церковно-славянском языке в Москве и познакомила с событиями, которые произошли на Руси. В 1564 году Иван Федоров и Петр Мстиславец издали первую печатную православную книгу «Апостол». Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст, и сам печатал. Память о первопечатнике Федорове сохранилась до наших дней.



16 марта 2021
15:40
Поделиться