Час фольклора «Масленица ласковая – масленица блинная» провела Астакасинская сельская библиотека

Веселый весенний праздник почитания солнца Çварни (Масленица) отмечают на 7-й или 9-й неделе после Сорхори (Рождества Христова). По древним чувашским поверьям, если достойно проводить зиму, она не обидится, не омрачит радость обновления, не помешает встречать весну. Потому и старались его провести как можно веселее. Блины, как основное лакомство в эти дни, у чувашей символизировали круглый диск луны, поэтому во времена язычества чуваши всегда праздновали Саварни в новолуние. Кроме блинов в праздник употреблялась рыба, каша, пироги и яйца, готовили пиво, соблюдая все тонкости стадий пивоварения. По деревням с пением и музыкой разъезжали на лошадях, катания продолжалось до утра.
14 марта в деревне Астакасы провели час фольклора «Масленица ласковая – масленица блинная». Ведущие библиотекарь Великанова И. и кульорганизатор Иванова И. познакомили с историей появления и традициями празднования Масленицы. На мероприятии звучали традиционные чувашские масленичные песни, задорные частушки, шутки, игры, создавая настроение радости, веселья и задора присутствующих на празднике. Но какая же масленица без блинов? Гости праздника угощались пышными блинами и сладостями, запивая их горячим ароматным чаем. Кульминацией праздника стало традиционное масленичное катание на лошадях.
Завершилось мероприятие сжиганием чучела «масленичной бабы». Большую помощь в проведении мероприятия оказали депутаты Приволжского сельского поселения Б.М. Демьянов и В.А. Семенов.