Октябрьская сельская библиотека организовала поэтический час «Голос блокадного Ленинграда»

Октябрьская сельская библиотека в рамках II Всероссийской акции «ЧИТАЕМ О БЛОКАДЕ», организованной ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А.Мавриной», организовала поэтический час «Голос блокадного Ленинграда».
Блокада Ленинграда – это большая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и вспоминать. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжелые испытания. 27 января 1944 года Красной Армии в ходе победоносной Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции удалось полностью освободить Ленинград и его жителей от блокады немецко-фашистскими войсками.
Библиотекарь рассказала детям об Ольге Федоровне Берггольц, которая для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинград. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Именно она успокаивала и вдохновляла, отогревала души и сердца людей. Как сестра и мать, требовала быть сильнее страха смерти: живи, борись, побеждай. Каждый слушатель воспринимал как личное обращение такие строчки: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…».
На мероприятии прозвучали много стихов Ольги Берггольц «Из блокнота сорок первого года», про Ленинград, про людей, солдат, которые жили в блокадном городе. Стихи Ольги Берггольц – это та ниточка из прошлого, которая рассказывает о тех событиях, и ребята еще раз убедились в том, какую большую силу имеет поэтическое слово в трудные минуты жизни человека.