Исторический час «Великий город жизни - Ленинград» в Астакасинской сельской библиотеке

Наша память о Великой Отечественной войне с годами становиться все более значимой: время, развитие человечества позволяет глубже и шире видеть результаты подвига советского народа в битве с немецко-фашисткими захватчиками.
27 января памятная дата для нашей страны, в этот день была снята блокада города Ленинграда. 900 дней для защитников города были временами величайших испытаний, невиданных тягот и лишений. Писатель Николай Тихонов, всю блокаду находившийся в Ленинграде, так описывал город тех дней: «Машины и трамваи вмерзли в лед и стояли как изваяния на улицах, покрытые белой корой. Над городом полыхало пламя пожаров. Наступили дни, которых не смог бы выдумать самый неуемный писатель-фантаст. Картины Дантова ада померкли, потому что они были только картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя ответственность. Она поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что она способна, чем он жив, где берет силы…».
В рамках этой исторической даты в Астакасинской сельской библиотеке прошел час мужества «Великий город жизни – Ленинград». Ведущие мероприятия Великанова И. и Иванова И. рассказали о героическом подвиге жителей, о подвигах советских солдат, участвовавших в освобождении города. Вспомнили уроженцев деревни Астакасы, это Иванов Павел Иванович 1907 года рождения, погиб в бою 26.09.1942 года, Калюков Иван Федорович, 1921 года рождения погиб в бою 1942 года, оба героя захоронены в Лениградской области. В ходе мероприятия вспомнили и тех, кто освобождал город, а после демобилизации восстанавливал страну. Зачитали дневник жителя блокадного Ленинграда Ивановой А.И., в ней она подробно описала, воспоминания военной поры, рассказала о тех испытаниях, которые легли на ее хрупкие плечи. Завершилось мероприятие минутой молчания.