Урок мужества «Галерея героев Великой Отечественной войны» прошел в Октябрьской сельской библиотеке

День героев Отечества отмечается в России 9 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Она приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. Герой Советского Союза– это высшая награда, которую вручали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя Советского Союза могло быть дано как за боевые подвиги во время войны, так и в мирное время. За годы Великой Отечественной войны было удостоено звания Героя Советского Союза 11657 человек, из них 3051 посмертно.
9 декабря в Октябрьской сельской библиотеке прошло мероприятие «Галерея героев Великой Отечественной войны». В ходе мероприятия, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, для учащихся начальных классов была показана презентация «Герои Великой Отечественной войны». Шел разговор о подвигах летчиков Гастелло Н.Ф., Кожедуб И.Н., А.Маресьев, В.Талаллихин. Наравне со взрослыми в боевых действиях участвовало несколько десятков тысяч подростков. Они так же, как и взрослые погибали, получали ордена и медали. Все они герои Великой Отечественной войны, и их подвиги были сохранены в многочисленных рассказах. Однако следует выделить пятерых подростков, которые получили соответствующее звание: Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котик. Ребята с интересом слушали о подвигах пионеров-героев.
Конечно, современным детям трудно представить тяжёлые испытания: голод, холод, бомбёжки, пытки…. Но всё же ребята во время диалога с ведущей показали, что знают, какое страшное слово – война, какие она несёт ужасы и разрушения. Оказалось, что несмотря на свой юный возраст, ребята имеют свои представления о жизни детей той страшной поры и готовы поделиться своими мыслями об этом.
Чтобы знать о войне, чтобы помнить – нужно читать. О детях военной поры написано немало книг. На книжной выставке «Никто не забыт и ничто не забыто» были представлены художественные произведения: И.Ф.Шведова, «Правофланговые комсомола», «Полководцы и военоначальники Великой Отечественной», Б.Полевой «Повесить о настоящем человеке», В.Катаев «Сын полка», Е.Кошевая «Повесть о сыне», Л. Космодемъянская «Повесть о Зое и Шуре» и др. Мероприятие прошло на патриотической волне.
В завершении минутой молчания, стоя, дети почтили память погибших детей войны.