Час откровенного разговора «Живое слово мудрости духовной» провели Акшикская и Октябрьская сельские библиотеки

Час откровенного разговора «Живое слово мудрости духовной» провели Акшикская и Октябрьская сельские библиотеки

14 марта  в рамках Республиканской акции «Единый день православной книги» и районной библиотечной акции «Православная книга – путь к духовности» библиотекари Октябрьского сельского поселения провели час откровенного разговора «Живое слово мудрости духовной». На мероприятии говорили о книге, как о главном источнике культуры, мудром учителе жизни, хранителе исторической памяти, познакомили с историей книгопечатания на Руси и личностью первопечатника Иване Федорове. Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 годами. Точных сведений о дате и месте его рождения (как и о его роде) нет. Так или иначе, сам Фёдоров писал о Москве как о своём «отечестве и роде» и в переписке добавлял к своему имени «москвитин». Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это – первая точно датированная печатная русская книга. А по новому стилю это 14 марта – день православной книги.

И дети, и их родители   узнали много нового и интересного. Что из себя представляет наш друг – книга? Откуда она пришла? Кто её придумал?   Послушали отрывки из книги Е. Осетрова «Сказ о Друкаре Иване и его книгах». Поселившись на Украине и построив четвертую типографию, Иван Федоров занялся печатанием первой славянской Библии. Больше всего она известна под названием «Острожская». Острожская Библия – первая полная Библия на церковно-славянском языке. Она напечатана крупным, новейшим для того времени шрифтом, более 600 страницах. Это шедевр технического исполнения и художественного вкуса. Тираж этой книги составил более 1000 экземпляров, что на тот момент было невероятно много.  Особенное внимание участников мероприятия было уделено той главе, где перечислены десять заповедей. Библиотекарь объяснила, что обозначает каждая заповедь, какие понятия включает в себя каждая из них, привела примеры. С большим вниманием дети слушали библейские истории из книги «Сила веры» и «Знаки: чудеса и предостережения». В ходе мероприятия дети с помощью родителей раскрасили и смастерили ангелочка, также ребятам были предложены следующие задания: закончить пословицы и поговорки о доброте, выбрать среди предложенных качеств, те, которые характерны для доброго человека.

Библиотекари представили вниманию присутствующих православную литературу с выставки: в Акшикской сельской библиотеке - «И лик святой нам душу греет», в Октябрьской сельской библиотеке – «Живое слово мудрости духовной», которая может помочь читателю в поиске ответов на многие насущные вопросы; переосмыслении идеалов.

В конце все вместе сделали вывод, что православные книги учат добру, терпению, добродетели и любви к людям.



16 марта 2020
08:46
Поделиться