В рамках республиканской литературно-патриотической акции «75 лет памяти и гордости» Малокамаевская сельская библиотека провела час исторической памяти «У войны не женское лицо»

В рамках республиканской литературно-патриотической акции «75 лет памяти и гордости» Малокамаевская сельская библиотека провела час исторической памяти «У войны не женское лицо»

Накануне Международного женского дня в рамках республиканской литературно-патриотической акции «75 лет памяти и гордости» Малокамаевская сельская библиотека провела час исторической памяти «У войны не женское лицо».

В основу мероприятия легла одноименная книга Светланы Алексиевич. Книга, рассказывающая о войне голосами женщин. Каждое воспоминание трогает, ранит душу, тревожит, вызывает слезы. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. 

За годы  Великой Отечественной войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о героинях войны: Екатерина Илларионовна Демина, санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Зинаида Михайловна Туснолобова, старшина медицинской службы, фронтовая санитарка, Герой Советского Союза. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. Людмила Михайловна Павличенко, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза. В ожесточённых боях уничтожила 309 солдат и офицеров противника, одна – почти целый батальон! Руфина Сергеевна Гашева, штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (получившей название от немцев «Ночные ведьмы»), гвардии старший лейтенант. К декабрю 1944 года Гашева совершила 848 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в боевой технике и живой силе. Дважды была сбита вражескими зенитчиками.

И вновь звучат женские голоса: «Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось…» «Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было…» «Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили». Видеокадры песни «На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы» (сл. П. Фоменко, Б. Вахтин, авт. муз. В. Баснер) вернули в годы войны, еще раз осветив подвиг женщины: «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?»

Вечер завершился словами глубокой благодарности нашим бесстрашным, отважным, сильным, но таким чутким, нежным, хрупким женщинам, что наравне с мужчинами защитили родную землю, свою семью от фашистских захватчиков.



10 марта 2020
08:49
Поделиться