Библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки встретилась с дочерью участника Сталинградской битвы

Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значения которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится 2 февраля 1943 года, день полного освобождение города Сталинграда.
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это дата отмечается, как День воинской славы России. В рамках этой знаменательной даты библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки Великанова И.П. встретилась с дочерью участника Сталинградской битвы Кондратьева Федора Кондратьевича. Дочь солдата Евета Федоровна в своих воспоминаниях с волнением рассказала о родителях, о нелегкой судьбе героя войны.
Кондратьев Федор Кондратьевич родился 25 сентября 1900 года в крестьянской семье, деревни Большое Собачкино (ныне д. Астакасы, Мариинско-Посадского района). После окончания с отличием церковно-приходской школы работал бухгалтером в Октябрьской больнице, где и познакомился с будущей супругой Татьяной Ивановной. Татьяна работала в прачечной, в той же больнице. Стирала и гладила белье, в летнее время работала на сенокосе, так как при больнице было свое подсобное хозяйство. Федор Кондратьевич заметил трудолюбивую девушку и предложил стать его женой. Вскоре молодожены переехали в деревню мужа, обустроили дом, стали держать корову и другую живность. По возвращению Федор Кондратьевич устроился бухгалтером в районный отдел образования, Татьяна Ивановна работала в колхозе «Большевик». Все текло своим чередом, родились трое детей Аркадий, Серафима, Евета, но страшное известие о вероломном нападение немецко-фашистких войск на Советский Союз изменило жизнь всего советского народа.
Началась война, секретарь райкома партии уговаривал Федора Кондратьевича, чтобы он возглавил колхоз «Большевик», но он в числе первых ушел на фронт. Писал супруге и детям письма с фронта, а в 1942 Татьяна Ивановна получила похоронку, что Кондратьев Федор Кондратьевич погиб под Сталинградом, захоронен в Сталинградской обл. Городищенском районе, Самофаловского сельского совета, станция Котлубань.
Шли годы, Татьяна Ивановна, воспитывала детей, и, как и все тыловики работала для фронта. В один из зимних вечеров, в дом вошел израненный солдат, Татьяна Ивановна сначала его не узнала, им оказался ее супруг. Весь седой, еле стоит на ногах. Оказалось, в жестоких сражениях под Сталинградом, он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале и выжил. После лечения демобилизовали по инвалидности.
Раненому солдату не пришлось засиживаться дома, ему предложили должность бухгалтера в Астакасинской лесопромысловой артели «Лесоруб». Артель в годы войны занималась производством конных саней и телег, которые поставлялись на фронт. Вскоре в семье родились еще трое детей, но выжили двое Галина и Федор. Тяжелые ранения, полученные в боях под Сталинградом, постоянно мучили Федора Кондратьевича, в 1951 году в возрасте 50 лет его не стало.
Евета Федоровна с большой гордостью рассказала о своих родителях, в их семье всегда царило взаимопонимание. Каждый год в Новогодние и Рождественские праздники в их доме было многолюдно, дети со всей улицы собирались на праздничные вечера, где было весело и интересно. Татьяна Ивановна для всех пекла праздничные угощения, булки из соевой муки. Летом отец очень часто водил всех детей в лес, где учил собирать лекарственные растения.
Чтобы не омрачать своих детей, Федор Кондратьевич не любил рассказывать о войне, может потому, что Победа в Великой Отечественной войне советским людям досталась трудно, с большими потерями и сломленными человеческими судьбами.