Исторический урок «Изранен, но не покорён» прошел в Карабашской сельской библиотеке

27 января отмечается годовщина полного освобождения города - героя Ленинграда от фашистской блокады. Литературно - исторический урок мужества и патриотизма «Изранен, но не покорён», посвящённый этому событию прошёл с учащимися Эльбарусовской СОШ в Карабашской сельской библиотеке, и приурочен к районной библиотечной акции «Страницы блокадного дневника», проводимой МБУК «ЦБС» Мариинско-Посадского района.
Во время мероприятия посетители познакомились с одной из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Рассказ библиотекаря Алаевой Е.В. о страшных днях осаждённого врагом города и о проявленном героизме наших соотечественников сопровождался показом слайд - фильма «Ленинград. Блокада. Подвиг». Папка - накопитель «Блокадный дневник» рассказывает о судьбе юной ленинградки Тани Савичевой, о норме хлеба блокадников, о «дороге жизни». Город жил, люди работали, дети даже учились; когда взрослые уходили на фронт дети и подростки день и ночь стояли у станков на заводах, без отдыха делая оружие и снаряды.
Тяжёлые испытания не сломали дух ленинградцев, блокада как страшный сон осталась в памяти людской, кадрах хроники.
«В холодное время года, когда невозможно было находиться в обледеневшей квартире, приходилось жить в бомбоубежище. Там тоже не особенно тепло было, но рядом были люди, с которыми можно было поговорить, получить поддержку. Занятия в школе не прекращались, занимались русским языком, алгеброй, но только тогда, когда это было возможно, так как учительница была очень слаба и исхудавшая. Постоянный голод, дневной паёк (детский) всего в 125 грамм приходилось делить на 3 части, на целый день…», - из воспоминаний очевидцев.