Час памяти «Непокоренный Ленинград» прошел в Октябрьской сельской библиотеке

Я вновь и вновь твоей святой гордыне
кладу торжественный земной поклон,
не превзойденный в подвиге доныне
и видный миру с четырех сторон.
О. Бертгольц
27 января - памятная дата для всего нашего народа, для всей страны – 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда стала одной из самых страшных страниц русской истории, ведь в осажденном городе погибло 1 миллион 800 тысяч человек, это две трети города на Неве.
27 января Октябрьская сельская библиотека провела час памяти «Непокоренный Ленинград». Собравшиеся обсуждали кинофильм «Коридор бессмертия», посвященный событиям блокадного Ленинграда. Картина «Коридор бессмертия» основана на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основу сюжета легли события 1943 года, сыгравшие решающую роль в окончательном снятии блокады. Фильм раскрывает малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный город 75 % военного снаряжения и продовольствия.
На протяжение всего мероприятия звучали стихи отважной писательницы Ольги Бертгольц. Ольга Берггольц стала одним из символов блокады, ее стихи подчеркнули стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу. Это Ольге Берггольц принадлежат строки «Никто не забыт и ничто не забыто». А особенно всех тронула история маленькой блокадницы Тани Савичевой — это одна из тысяч историй блокадного Ленинграда. Но историю Тани мир узнал из написанного ею дневника, который девочка вела каждый день во время фашистской осады родного города на Неве. С дневником Тани Савичевой нам осталось страшное свидетельство тех ужасных блокадных дней. Это свидетельство хранится в музее истории Ленинграда. Таня стала символом блокадного Ленинграда. Библиотекарь Почемова А.Н. прочитала стихи Ильи Малышева «Девять страничек. Страшные строчки».
Минутой молчания под звуки Ленинградского метронома завершился час памяти, посвященному подвигу города. Главное! Чтобы прошлое не повторялось, а молодое поколение помнило этих людей и гордилось ими, их стойкостью и неподкупностью.