«Женщина – жена, мать, хранительница семейного очага и великая труженица» - час отдыха, посвященный Международному дню сельских женщин, прошел в Астакасинской сельской библиотеке

«Женщина – жена, мать, хранительница семейного очага и великая труженица» - час отдыха, посвященный Международному дню сельских женщин, прошел в Астакасинской сельской библиотеке

Есть женщины в русских селеньях 
С спокойною важностью лиц, 
С красивою силой в движеньях, 
С походкой, со взглядом цариц,-

Их разве слепой не заметит, 
А зрячий о них говорит: 
«Пройдет - словно солнце осветит! 
Посмотрит - рублем подарит!»

Н.А.Некрасов

15 октября на нашей планете празднуется Всемирный день сельских женщин – праздник тружениц.  Ведь сельские женщины – это более четверти населения в мире, и они играют ведущую роль в обществе, живут, и трудиться на селе, на них держится семья и ее традиции, нравственные корни, а значит и жизнь самого села, деревни.  Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. А впервые официально Международный день сельских женщин стали отмечать 15 октября 2008 года.

В рамках праздника в Астакасинской сельской библиотеке прошел час отдыха «Женщина – жена, мать, хранительница семейного очага и великая труженица», организованный работниками культуры деревни Астакасы. Гостями встречи были женщины всех возрастов, работающие и проработавшие в разных отраслях – сельского хозяйства, образования, здравоохранения, торговли, работники связи и другие.

Библиотекарь ознакомила с историей появления праздника, напомнила, что многие поэты и писатели в своих произведениях воспевали тружениц села, прочитала отрывок из книги «Лад» писателя Василия Белова, где он пишет: «С давнего времени домашнее хозяйство держала в руках женщина - мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Весь скот и вся живность находились под ее присмотром... Соблюдение праздников и постов тоже было под ее неусыпным контролем. Дети, подрастая, вместе с ней тоже учились делать что-то полезное. С годами заботы «главной» женщины переходили к жене сына...».

В ходе мероприятия звучали песни и стихотворения о женщине в исполнении фольклорного коллектива «Камал». Много прозвучало задушевных разговоров, воспоминаний из трудовой жизни, добрых поздравлений и пожеланий.

Завершилось мероприятие чаепитием с домашними пирогами.



15 октября 2019
13:22
Поделиться