Час краеведения «Духовный мир Михаила Сеспеля» прошел в Астакасинской сельской библиотеке

Родной язык, как солнце жар,
Гори и освяти огнем
Нелегкий путь родной земли.
И чтобы старее сразить, -
Раскатом яростной грозы,
Змеиным жалом стань, язык!
М. Сеспель
В истории развития любой страны есть отдельные личности, которые ради спасения своего народа терпят всеобщие унижения и презрения безумной толпы, но, наконец, становятся святыми и учителями народа.
В истории булгаро-чувашей, на Волге первым таким лидером был Вырых, который повел народ против насильственной исламизации социальных верхушек (922 г.). И именно с тех времен идет общенародная клятва перед своими родителями и предками «Ваттисен йаласине парахмастпар, сене йала-йарке калармастпар» (Обычаи своих предков не забудем, новых обрядов не принимаем). В эпоху Просвещения Иван Яковлевич Яковлев выдвинул девиз: «Чаваш та синах» (И чуваш такой же человек), открыл первые школы с родным языком обучения. В начале 1920 года никому еще неизвестный Сеспель провозгласил идею «Чаваш челхи ячепе пур(е) те пер пулар» (Во имя зыка чувашского будем все едины). Он понимал данный девиз как единение народа в своем государственном образовании со своим государственным языком. Его поддержали, проводились многочисленные акции в защиту родного языка и культуры.
В 21 веке чувашский язык включен ЮНЕСКО в число исчезающих языков…
В рамках 120-летия со дня рождения выдающегося поэта, Пророка и Страдальца чувашского народа Михаила Сеспеля - (Михаила Кузьмича Кузьмине) в Астакасинской сельской библиотеке прошел краеведческий час «Духовный мир Михаила Сеспеля». Библиотекарь подробно рассказала о трагической судьбе и творчестве знаменитого поэта. Напомнила читателям, что в настоящее время чувашский язык включен в ЮНЕСКО в число исчезающих языков. И, что мы обязаны поддержать девиз М. Сеспеля во имя сохранения его неповторимой культуры и уникального языка.