В Октябрьской сельской библиотеке прошел информационный час «Безопасный Интернет»

В Октябрьской сельской библиотеке прошел информационный час «Безопасный Интернет»

Использование сети Интернет доступно как для взрослых людей, так и для подрастающего поколения. Наряду с полезной информацией, которая представлена в сети, есть информация, которая не всегда безопасна, в особенности для детей и подростков. Наша задача сделать все возможное, чтобы проинформировать родителей о возможных рисках и предложить варианты защиты своих детей. Речь идет о благополучии и здоровье будущего поколения взрослых людей.

В рамках проекта «Информационная безопасность, в том числе безопасность детей, формирование у населения культуры медиапотребления и использования Интернет-сервисов» в Октябрьской сельской библиотеке для родителей и детей провели информационный час «Безопасный Интернет». Для  повышения осведомленности всем присутствующим  была показана презентация «О безопасности детей в сети интернет». Кроме этого родители получили буклет «Ваша безопасность в интернете» в которой изложены   десять правил безопасной работы в Интернете.

Библиотекарь рассказала, какие опасности подстерегают ребенка в Интернете и что родителям нужно интересоваться чем их дитя занимается в Интернете, стараться регулярно просматривать ресурсы, которые посещает их чадо, проверять список его контактов. Необходимо попросить ребенка сообщать о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернетом. Кроме того, необходимо научить детей правильно искать нужную информацию, формировать список полезных, интересных, безопасных для детей ресурсов, а также объяснить ребенку, почему не стоит публиковать данные о себе и своей семье.

 В ходе мероприятия библиотекарь провела анкетирование для родителей «Безопасный интернет для детей». Вопросы, предложенные родителям в анкете, были направлены на выявление отношения родителей к использованию информационных компьютерных технологий в семье. В ходе социологического исследования было опрошено 15 родителей, 50% из которых имеют детей в возрасте до 9 лет, у 15% - дети 10-12 лет, у 10% опрошенных дети 13-14 лет, у 25% - дети старше 14 лет. Данное анкетирование показало, что у всех опрошенных имеется дома компьютер, подключенный к Интернету. Большинство детей ежедневно сидят за компьютером (65%), 15% - один раз в неделю, 20% детей сидят за компьютером 2-3 раза в неделю. Все контролируют выход ребенка в Интернет. У 50% опрошенных на компьютере стоит фильтр (запрет на посещение нежелательных и опасных сайтов). Часто посещаемыми сайтами являются: youtube.com, vk.com, yandex.ru.  Радует, что родители объясняют своим детям, как безопасно пользоваться интернетом, однако, есть и такие, которые этим не занимаются вообще. Подводя итоги анкетирования можно сделать вывод, что большинство родителей понимают, что компьютер может принести определенную пользу в процессе обучения ребенка, но также необходимо вести контроль виртуального общения ребенка.

В конце мероприятия родители поделились опытом, как научить ребенка безопасному поведению в сети Интернет, ведь они сами в первую очередь заинтересованы в благополучном будущем своих детей.



16 июля 2019
15:47
Поделиться